您的当前位置:首页>金融理财

“长三角金融服务实体经济高峰论坛”在沪举行

发布时间:2018年11月14日 11:05    来源:浦发银行

  11日,由浦发银行与中国金融信息中心联合主办的“长三角金融服务实体经济高峰论坛”在沪举行,旨在加强要素市场平台联动、深化长三角地区金融机构之间的协同,提升服务实体经济水平,构建协同化服务体系,助推长三角区域内一体化高质量发展。

  “供给侧结构性改革,在金融界如何落实,那就是应当让金融更好的服务实体经济。”上海市政协副主席周汉民表示,长三角地区去年创下经济产值19.52万亿人民币元,接近中国去年经济总量的四分之一。

  周汉民认为,金融服务长三角一体化高质量发展可聚焦三点,一是加强长三角三省一市、长三角地区26座城市在经济社会发展战略上的高度协同,错位发展,协力推进,真正成为推进国家经济改革和扩大开放的重要领域;二是加强交通枢纽、交通网络的一体化,特别是同城效应,在此过程中,金融业大有可为;三是加强公共服务的一体化,从异地养老到异地居住、异地用工到异地医保结算,异地人口相关数据演进、统计推进档案异地查阅等,全都可以构成长三角区域一体化重要的支撑领域。

  众所周知,长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,加快推进长三角区域一体化发展,离不开金融的支撑,促进金融更好的服务实体经济,推进区域金融协同发展,对助力实体经济转型发展具有重要意义。

  长三角区域合作办公室常务副主任、上海市发展和改革委员会副主任阮青表示,长三角区域一体化已经上升为国家战略,区域合作是大势所趋,金融协同是关键要素。“上海作为有影响力的国际金融中心城市,优质要素资源和人才密集,发挥当地金融优势,打造金融服务品牌,更好的满足三省一市政府、企业、居民融资需求。” 阮青说。

  对于金融如何服务长三角一体化发展,阮青建议,首先,要着力提升金融服务长三角一体化高质量发展的新能级,三省一市要积极争取国家在上海这一国际金融中心进行金融改革开放新政的压力测试和创新突破,用好自贸区平台,加快推进科创板建设和注册制试点工作,吸引中外金融机构共同服务长三角实体经济发展,为国家金融改革开放闯关探路;其次,长三角地区是我国民营企业最活跃的地区之一,着力开拓混合所有制经济,特别是民营经济发展的新局面;第三,着力构建金融健康发展的新生态,注重构建区域金融风险防范联防联控机制,促进预警联防,形成宣教联动,推进案件联办和维稳联合,共同打造区域金融发展安全区。

  近日,中国国家领导人在首届中国国际进口博览会上表示,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。由此,以上海为中心的整个长三角区域迎来了前所未有的历史性发展机遇。

  在服务长三角一体化发展的过程中,金融机构不仅扩大了服务领域,更激发了全新的发展动能。根据《长三角地区一体化发展三年行动计划》,未来三年在交通能源、科创、商务金融等方面均明确了一批项目化、可实施的工作任务。

  同时,也明确了将进一步深化长三角地区金融合作,并支持推动区域金融改革创新,以更好地服务长三角一体化发展,依托顶层设计,长三角一体化将使区域内的现金流、物流更为活跃,金融改革创新也将更为深入。

  上海市金融服务办公室副主任李军表示,长三角地区是“一带一路”、长江经济带的重要交汇点,已经成为我国经济最具活力、开放程度最高的地区,在国家现代化建设大局和全面开放中具有举足轻重的战略地位。党的十八大以来,中央高度重视区域协同发展战略,在进博会上,习近平总书记宣布将支持长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,这是对长三角一体化发展寄予了厚望。上海要发挥好龙头带头作用,努力将长三角地区打造成世界的城市群,同“一带一路”建设,京津冀协同发展,长江经济带发展,粤港澳大湾区建设相互配合,完成中国改革开放的空间布局。

  人民银行上海总部副巡视员、金融服务二部主任姜威从征信体系建设方面分享了自己的看法,他表示,信用是市场经济的基石,是开展贸易和合作的基础。长三角作为中国经济最早和最快发展的地区之一,经济联系日益密切。推动征信体系建设一体化发展,一是有利于改善营商环境,优化金融生态;二是有利于服务实体经济,缓解中小微企业融资难困局;三是有利于防范化解区域性的金融风险。

  作为金融机构代表,浦发银行行长刘信义从商业银行的视角出发,就长三角区域协调发展发表了相关观点。他认为,在国家政策的支持下,长三角地区金融机构云集,其体系不断完善,创新能力、对外开放程度一直处于国家乃至全球领先地位,支持长三角经济发展是金融机构的历史机遇和使命。

  刘信义表示,在金融体制改革深化、金融脱媒、财富管理、互联网金融加速发展的背景下,全社会融资方式、资金分布格局、乃至金融消费习惯都在发生变化,新的金融生态链正在形成和发展,银行、证券、保险、信托、基金、期货,任何一家金融机构都可以走上舞台,却又独木难支。“当前的市场更加强调通过同业之间的优势互补,找到自己的市场定位,通过同业之间合作为自己的客户提供持续全面的金融服务。”他说。

  刘信义认为,围绕长三角一体化的发展需要,金融机构在自贸区金融、科技金融、“融资+融智”、绿色金融、民生金融等五大服务领域存在广阔发展空间。

  此外,论坛还以“加强要素市场平台联动,深化服务实体经济”、“构建协同化服务体系,助力长三角企业发展”为主题进行了圆桌交流。

原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号