您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

全民共创全国文明城市丨“阿月哥哥”朱存跃:创城路上,志愿“老兵”写新传

发布时间:2018年10月11日 10:18    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  舟山有你,越来越好

  “阿月哥哥”朱存跃又黑了!

  “只要创城能成功,脱层皮也值得。”朱存跃说。

  在舟山志愿者圈子中,“阿月哥哥”朱存跃是个名人。2006年12月,朱存跃组建了一支网络义工队伍,定期组织开展为民服务,当时这支义工队伍仅仅23人。如今,加入义工QQ群的网友已达3000多名。朱存跃曾获市十佳义工、市道德模范、省杰出义工、中国优秀青年志愿者等荣誉称号。

  这位舟山志愿者中的“名人”,创城期间又书写了怎样的“老兵新传”呢?

  这段时间,朱存跃几乎天天在外面跑。“一个星期,至少五天在做志愿者,周末还经常组织各种志愿活动。”

  9月10日起,普陀城区“路长制”志愿服务行动上线。作为“路长制”志愿活动的参与者之一,朱存跃每周都安排两天去城区大街小巷巡查。

  “看到乱停放的电动车、自行车,我们搬到指定的非机动车停车区;店主、商贩占道经营,我们上前劝导;对乱穿马路、翻越栏杆等不文明行为,我们也会阻止。 ”

  一个多月,朱存跃和同伴们巡查了普陀城区十几条主要道路。

  朱存跃每周还会去网吧巡逻。“我们以4人为一组,分为两组,主要看看网吧有没有未成年人在上网,是否存在吸烟行为,网吧综合环境如何。”

  “到上周六,我们已经去了城区18家网吧。下周四,还准备再去一次。”

  配合全国文明城市创建,朱存跃最近一直忙着组织开展各种志愿服务活动。

  “招募志愿者到城北客运站服务、招募公园巡逻志愿者、招募主要路口劝导志愿者……”根据社区、车站等的需求,朱存跃每天都会在普陀志愿者之家微信群发布招募志愿者的信息。

  全国文明城市创建啄木鸟活动、沿街门牌普查活动、公益小天使上街倡导文明、路长制巡逻、网吧禁烟文明劝导集中行动等,在朱存跃的朋友圈,到处是红马甲热情服务的照片。

  “我近期还策划开展了我心中的文明城市创建活动,让小志愿者们以创建文明城市为主题绘画,向路人宣传文明城市创建;还计划组织聋哑志愿者开展城市整洁行动,去公园等场所捡垃圾。”

  十几年来,朱存跃与他的志愿者小伙伴一起,一直行走在做公益的道路上:小岛敬老院条件艰苦,他带领大家去登步岛、白沙岛、桃花岛,为那里的老人送上一份份关爱;得知民工子弟学校教学条件差,业余活动少,志愿者们多方联系为学校建了一个图书室;对环卫工人,他们夏日送清凉,冬日送温暖……快乐义工微笑之旅、公益义剪、老人的微笑等项目早已深入人心。

  2016年4月,朱存跃到普陀区青年志愿者之家上班,成为一名全职义工。普陀区青年志愿者之家主要是对来自各地的服务需求和志愿服务资源进行匹配,建立服务项目,寻求资金支持。

  “志愿服务是我的信仰,我选择去帮助别人,不是想证明自己觉悟有多高,而是感到帮助别人能使自己更快乐。”朱存跃说。

  一个社会的文明和发展离不开志愿服务精神,一个城市的文明和进步依赖于千千万万志愿者的奉献。正是因为有了朱存跃们的真心付出,我们的生活才变得如此温情和幸福。

  朱存跃,以他的行动带动着更多的人投身创城志愿者行列。

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;志愿者;文明城市;网吧;青年志愿者;普陀;招募志愿者;义工队伍;城区;服务
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号