您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

古桥损毁影响通行 村民盼尽快修复

发布时间:2019年12月02日 08:51    来源:今日定海  未经授权 不得转载

  记者帮忙了解到修复方案已定

  “家门口的这座古桥什么时候来修啊?”家住双桥街道紫微村的徐先生近日致电本栏目反映,村里有座古桥名为徐公桥,距今已有200余年历史,因年久失修,受台风“米娜”影响,古桥严重损毁,影响附近村民出行。

  接到求助后,记者立即前往紫微村了解情况。记者在现场看到,徐公桥桥面石板高低不平,部分石块已经塌落,存在较大的安全隐患,为了防止人员通过,桥头两端已用竹棍简易封锁。“多危险啊,人走过去很可能要掉下去的。”村民夏阿婆说,徐公桥连接紫薇村下新屋与侯家,是附近村民出行要道。“侯家有个市场,我们每天买菜都要从桥上经过,现在桥不能走了,就得绕远路,我们年纪大了行动不便。”夏阿婆抱怨道。

  据了解,徐公桥始建于清朝,南北走向的桥面由20块石板排列而成,两边各用5根长石条平铺,4根条石砌筑成桥墩,桥梁东侧刻有清晰的“徐公桥”字样,在村民们的心里,这座桥不仅是重要的交通设施,更是承载着紫微村的历史。“我从小走这座桥,都走了70多年了,和桥有感情了,现在桥损毁了,希望有关部门能尽快来修好。”村民夏阿伯说。

  为何过了这么长时间还没来修复呢?带着村民们的疑问,记者找到了双桥街道紫微村村委会。该村党总支书记夏帮胎告诉记者,了解到古桥损毁的情况后,村委会原本打算采用钢筋混泥土浇筑的方式进行修复,但由于徐公桥属于一般文物保护点,必须进行专业性修复。“按照古桥专业性修复方式,我们村里无能为力,既没有这个石料,也没有这个技术,我们已经向街道反映,街道正在想办法解决。”夏帮胎解释道。

  于是,记者又找到了双桥街道办事处。据该街道党工委委员陈莹莹介绍,一般文物保护点的修缮需要遵循“修旧如旧”的原则,街道多渠道寻找古建筑修复专家并进行实地勘查,目前已确定修复方案。“我们街道也在多方筹集资金,最主要的困难就是暂时无法采购到修复所需的石料,采购难度很大。但是我们会想办法尽快修复,方便村民出行,也能更好地保护好文物。”陈莹莹说。

  为此,记者也特地咨询了相关专家。“主要难度一个是石料规格较大,较厚重,需要订做。第二个就是桥墩基础都被洪水冲毁,需要拆掉桥面石板,把基础做好以后才能重新修桥,工程量比较大。”古建筑修复专家朱工说。

  古桥,不仅是历史的见证,更是历史的延续。希望能够尽快修复徐公桥,让这座古桥继续陪伴当地村民,为他们带来通行便利。

原链接:  
  已推荐|889
标签:古桥;修复;村民;双桥街道
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号