• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

全国首个危化企业“管控灭”平台投运 填补了国内危化领域智慧防控的空白

2020年01月18日 10:17 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  全国首个危化企业“管控灭”平台投运

  填补了国内危化领域智慧防控的空白,可远程监管监控全市危化企业

  日前,我市危化品企业消防安全“管控灭”综合平台验收完成并投入运行。市消防救援支队相关负责人介绍,该平台投运填补了国内危化领域智慧防控的空白,可对全市危化企业进行远程监管监控,能为危化企业灭火救援提供辅助决策。

  据统计,我市有200余家石油化工企业,油品储运量占全国30%~40%,危化品企业消防安全压力较大。

  2018年,市消防救援支队提出研发危化企业消防安全“管控灭”综合平台,得到了市委市政府的大力支持,该项目被确定为承接全省“8+13”重点项目的市级特色项目。

  建设全市危化企业消防安全大数据中心和远程监控中心,在全国尚属首例。市消防救援支队以本市2家大型危化企业为试点,实地采集数据,现场解决技术难题,建立了包括企业消防监督管理辅助系统、企业日常运行实时监控系统和灭火救援辅助决策系统等3个子系统的“管控灭”平台,成功实现了对危化企业的日常管理、运行状况数据汇总、管理和分析,建立隐患滚动排查、部门联动监管、火灾事故预警等机制,并基于GIS地理信息系统,将全市消防救援力量、应急预案、灭火分布、联勤联动机制等归入系统。市消防救援支队指挥中心人员登录“消防安全管控灭监控平台”,便可一键查看各类数据、调阅危化品企业消防安全信息,及时处理危化品企业消防安全管控的相关内容。

原链接: 作者:记者 方智斌 通讯员 林丹    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻