• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

干出逆周期经济飞扬新气象丨提升职业技能 政府帮忙埋单

2020年01月18日 10:38 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  提升职业技能 政府帮忙埋单

  1.8亿资金补贴10大类技能培训

  舟山人有福了,只要你有意提升职业技能,政府就会帮忙埋单!记者昨从市人力社保局获悉,我市出台的《舟山市推进职业技能提升行动实施方案》(以下简称《行动方案》),有1.8亿元专项资金保障,计划到2021年底,为10万人次以上的劳动者开展职业技能培训。

  “就业是最大的民生,根据市委全会提出的‘做好民生兜底工作’、‘做好就业困难人员就业工作’等目标,提升劳动者职业技能是首要。 ”据市人力社保局负责人介绍,培养一支适应我市经济社会发展需要的技能人才队伍,既是贯彻落实上级要求,也是舟山产业发展的现实需要。

  确保职业技能提升行动实施,我市设立了1.8亿元的专项资金,将多方位立体化开展技能培训。记者在《行动方案》中看到,我市技能培训分为10大类,既有与全国、全省相类似的,如大力开展企业职工技能培训、推进农民职业培训、精准实施重点群体培训、开展劳动预备技能培训等;也有彰显舟山特色的,如将进一步强化海员技能培训、注重就业创业能力培训、实施“订单式”合作培训、打造“项目制”品牌培训等。

  根据《行动方案》,企业职工技能培训是重点。到2021年底,力争每年职工技能培训补贴涉补人数增至1万人次以上。对经培训取得紧缺职业(工种)专项能力证书、初级工、中级工职业资格证书的人员,分别按不高于500元、1000元、1200元的标准据实给予培训补贴;对培训取得紧缺职业(工种)高级工、技师、高级技师资格证书的人员,则分别按不高于1400元、2200元、3800元的标准据实给予培训补贴。

  “在很多类的培训上,培训费的补贴相比以前都有相应提高。制定方案时,重点还是立足舟山产业发展实际,培训具有舟山特色和舟山产业急需的技能人才。 ”据市人力社保局职业能力建设处处长戴国洪介绍,这也是此次专项培训的最大亮点。

  据介绍,在打造舟山海员品牌、提升海员技能培训方面,对取得船员基本安全培训合格证书、普通船员证书、职务船员证书的人员,分别给予不高于800元、1400元、2200元的培训补贴。在助推大学生“留舟计划”上,重点实施大学生“两个一”能力培训,即一次职业技能培训和一次创业培训,在舟高校、职业(技工)院校学生在毕业年度都可享受。针对我市产业所需的临港制造、绿色石化、数字经济、船舶修造、海洋旅游等特色产业开展的集中办班培训,采用“项目制”培训,对培训周期长、投入成本高的特殊工种,据实给予每人不高于8000元的培训补贴。

  授人以鱼不如授人以渔。《行动方案》结合东西部扶贫协作,鼓励用人单位面向市内外开展“订单式”合作培训,并明确按照培训时间不超过3年、每学期不高于4000元的标准据实给予培训补贴。对市外学员给予不超过我市居民最低生活保障标准的生活补贴,并提供一定的交通补贴。对重点群体的培训,则明确推行“一人一策技能培训”。

  “我市还明确将通过资金补贴方式,鼓励企业加强技能培训平台搭建,在去年基础上,进一步做好今年的就业工作。 ”市人力社保局相关负责人说,去年我市推出“稳企、惠民、双创”3张清单共45项扶持政策,阶段性社保降费直接为企业减负1.4亿元,向困难企业集中返还社保费1.01亿元,发放失业保险稳岗补贴2000余万元。去年,全市城镇新增就业3.32万人,同比增长96.45%;城镇登记失业率控制在1.76%,同比降低0.71个百分点。

原链接: 作者:记者 徐祝君 通讯员 孔莉芬    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻