• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

垃圾分类进行时|普陀首批23个试点小区“撤桶并点”完成

2020年08月01日 15:37 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  随着沈家门和润金樽花园小区所有公共垃圾桶的撤出,普陀区首批23个“撤桶并点”试点小区撤桶工作完成。今后,这些小区引导居民将生活垃圾分类投放到集中投放点,实现分类垃圾精准投放、集中管理。

  7月29日下午,沈家门和润金樽花园小区,环卫工人撤出了所有公共垃圾桶。小区东门和西门两处生活垃圾集中投放点和可再生资源回收点已安装调试完毕,并有序运行,不时有居民前来投放生活垃圾。

  普陀区垃圾分类办工作人员屠诗杰表示,接下来,他们会在小区原本放置公共垃圾桶的水泥地面上铺绿,美化小区的同时,避免居民误扔垃圾。

  据了解,截至目前,普陀区首批23个试点小区“撤桶并点”已全部完成,撤出1765个垃圾桶,涉及家庭11465户,新设置40个生活垃圾集中投放点,23个可再生资源回收点。

  3月起,按照“一区一策”原则,普陀区根据23个小区空间布局和设计户数,确定生活垃圾集中投放点设置数量及位置,每300户到500户设置一个生活垃圾集中投放点,每个小区设置一个再生资源回收点。

  与此同时,普陀区垃圾分类办联合街道社区、小区物业以及第三方公司舟山伏泰纳故环保科技有限公司,举办各类垃圾分类宣传活动,提高群众对“撤桶并点”工作的认可度。

  另外,普陀区垃圾分类办积极普及垃圾分类相关知识,通过积分兑换的方式,引导居民正确投放,提高垃圾分类的参与度;充分发挥各小区党员的先锋模范作用,率先垂范,带头执行,在群众中营造垃圾分类的良好氛围。

  “‘撤桶并点’工作开展之初,部分居民对垃圾分类设施设备不熟悉不习惯,扔垃圾时间的改变也让他们一时难以适应。如今,越来越多居民开始支持垃圾分类工作。 ”屠诗杰说,通过多种措施,普陀区已逐步形成按要求投放生活垃圾的良好氛围,垃圾分类成了一种新时尚,群众文明素养和城市环境质量不断提升。

  “生活垃圾通过集中定时定点投放,改善了以往楼道垃圾桶满溢、脏乱现象,进一步提升了小区整体环境。 ”屠诗杰说。

  实施“撤桶并点”行动,是普陀区推进生活垃圾分类的其中一项有力举措。 2019年起,普陀区以打造海上花园城市为契机,全力推进城镇生活垃圾分类工作,积极探索构建城区生活垃圾分类处理体系,努力实现垃圾减量化、无害化、资源化处理。

原链接: 作者:翁青青 徐丽佳 陈逸麟 胡小科    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻