• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

立足海洋经济发展需求 我市成立东海实验室

2020年10月18日 09:46 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  以科技创新为核心带动全面创新,加快推进智慧海洋领域浙江省实验室创建工作。近日,记者从市科技局了解到,我市决定成立东海实验室(智慧海洋实验室)。

  据了解,东海实验室(智慧海洋实验室)面向国家战略,立足海洋经济发展需求,围绕“机制—装备—产业化应用一体”的海洋科技研发特色思路,聚焦陆海联动相关的海洋环境立体感知、海洋资源绿色开发、海洋物流智慧联动、海洋环境安全保障四个领域,开展前沿基础研究和关键技术攻关,推进前沿基础研究、应用技术研究和产业化开发的有机互动与深度融合。

  东海实验室为开放协同、混合所有制的新型研发机构,按照“一体、双核、多点”的架构组建,即建立以市政府、浙江大学、自然资源部第二海洋研究所共同出资建设东海实验室为一体,以浙江大学、自然资源部第二海洋研究所为双核,以国内外高校院所、骨干企业等优质创新资源为多点的组织架构。依托浙江大学、自然资源部第二海洋研究所等高校和科研院所的科研优势,东海实验室将整合海洋相关学科,发挥海洋科技创新和产业化资源优势,以陆海联动为抓手,以科学认知为引领,汇聚一批国内顶尖的研发团队,取得一批具有影响力的重大共性技术成果,建成以智能海洋装备和智慧海洋感知前沿技术为支撑,以海洋资源开发利用和海洋工程应用为示范的国内领先、国际一流的海洋重大科技创新平台。

  据悉,为支撑和引领经济社会高质量发展,浙江将在“十四五”期间重点布局建设10个浙江省实验室。目前,西湖实验室、湖畔实验室、之江实验室和良渚实验室等四个实验室,已被省政府列入第一批浙江省实验室建设计划。东海实验室将积极争创智慧海洋领域浙江省实验室。

原链接: 作者:记者 刘一乐 通讯员 远飞    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻