• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

全国“人社扶贫助力全面建成小康社会优秀成果”公布 我市东西部劳务协作订单扶贫机制入选

2020年10月18日 09:48 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  舟山市创新实施的“东西部劳务协作订单扶贫机制”,入选全国“人社扶贫助力全面建成小康社会优秀成果”。记者昨天从市人社局获悉,当天上午在北京举行的人社扶贫优秀成果宣讲中,我市的这一案例作为“人社扶贫工作优秀案例”,成为在会上现场宣讲的三个案例之一。

  我市创新实施的东西部劳务协作2+1扶贫机制,是以机电为重点专业,推动两地职业院校合作对接,达州职业技术学院机电班的学生先在本地学习两年,第三年到舟山技师学院进行岗位适任培训和企业顶岗实习,毕业后直接落实到舟山船舶、石化类订单企业工作。据了解,去年通过该机制已帮助150余人实现高质量就业,月平均工资6000元以上。该扶贫机制也获评了2019年全国人社扶贫典型事例,是浙江省唯一入选事例。

  “今年我市将把‘2+1’机制升级到‘订单’机制,进一步精准聚焦舟山紧缺用工行业,一方面为舟山产业发展‘订制’技能人才,另一方面为西部劳动力就业增收‘订制’美好未来,力争在全面建成小康社会中走出一条‘订制’化的人社路径。”市人社局负责人介绍,今年我市立足特色,成功开办了两期“海员班”,达州青年劳动力通过“技能提升·订单就业”双管齐下,走出大山走向大海,还有个别学员走出国门成了国际化远洋船员。

  截至目前,我市已成功帮助330余名四川达州籍劳动力实现了就业增收。目前,舟达两地人社部门已建立常态化的劳务协作联席会议制度,并将继续探索更多更好的创新路径,实现更大范围的合作共赢。

原链接: 作者:记者 徐祝君 通讯员 孔莉芬    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻