• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

走向我们的小康生活丨岱东涂口:盐土地上念出致富经

2020年10月18日 09:55 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  沿着东兴中路走进岱山县岱东镇涂口村,沿街立面干净整洁,悠闲的居民三五成群,街道上不见垃圾……“这些年越变越好,阿拉生活干净、惬意,再好没有了。”在路边开小店的姚友开对近些年自己过的日子,非常满意。

  记者看到,在526国道岱山段改建工程几个浇筑完成的高架墩子百米远处,立着4排崭新的农村民房,已有不少村民装修完毕搬进了新家。这里离崭新的岱东农贸菜场不过百余米,第一户独门独栋的住户邱焕昌正悠闲自在地在家门口遛弯。

  “白天静悄悄,晚上黑漆漆”,这是以前涂口人对村子落后、荒凉的自嘲。而如今,走进涂口村,原先坑洼不平的老路被翻新成水泥路,装上了路灯;文化礼堂、居家养老服务中心、星级公共厕所、涂口公园等公共建筑设施纷纷建起来;村里掏腰包补贴农村医保,老人老有所依,年年可以拿到压岁钱;上船跳发展后,吸引了越来越多的外地投资者和本地乡贤回归……

  村民邱焕昌:辛苦半生终得闲,盐土地里能掘金

  “今年7月份刚刚搬进来,以前的房子30多年了,换了新房子,再好还有吗?”看着自己白墙黑瓦走简约风的新“别墅”,邱焕昌嘴角都是笑意,他热情邀请记者进家里参观。

  走进家门,宽敞的客厅,干净锃亮的地砖,隐隐飘来的饭菜香……“阿拉以前住的老房子已经有些破了,村里搞建设,老房子拆了,在安置小区里一下子有了两栋新房。”邱焕昌说。

  邱焕昌今年73岁,妻子韩双珠今年70岁,夫妻俩从年轻的时候就是地地道道的盐民。但晒盐是个靠天吃饭的活计,“最差的一年只有五六千块钱,一般水平总有1到2万,好一点4到5万也有。”邱焕昌回忆,2015年的一次台风,盐场不同程度受淹,自己承包盐田里的卤水都没保住,一下子损失上万。

  邱焕昌“脸朝盐滩背朝天”的日子在2018年迎来了终结。“村里的盐田收储了,526国道岱山段也建过来了,村里也跟着建设起来,阿拉两公婆都买了社保。”邱焕昌说,没有想到做了一辈子盐民,到老了可以舒舒服服地在家领养老保险。韩双珠笑道,夫妻俩每月能领到近4000元的养老金。

  原党总支书记毛水定:乘美丽乡村东风,主动造血创富

  毛水定是涂口村原党总支书记,2012年底,他来到涂口村后,借美丽乡村建设的东风,上船跳迎来了全新的发展定位:打造精品村,掘金生态休闲产业。“利用上船跳的天然优势,村里积极争取开发项目和资金,将上船跳这块璞玉细细打磨出来。”毛水定说道。

  上船跳渔村风貌保存良好,闲置资源十分多。“‘繁花里’是3000多平方米废弃盐田平整后引进的餐饮项目,土地租金每年10万元,‘海上花开’周边土地每年租金8万元,还有不少民房给村民也增加了不少租金……”毛水定说,目前,上船跳区域每年土地和民房租金能稳定增收50万元左右。

  从资源换钱到主动造血。去年,涂口村成立了岱山县涂口新村旅游发展有限公司,从土地合作型、物业经营型、资源开发型、乡村服务型、借脑创意型五方面,以“上船跳精致文化村落”打造为中心,带领村民抱团发展。

  今年8月,涂口村完成了村级组织换届,新任党总支书记庄荣波上任后,在老书记毛水定打下的地基上继续添砖加瓦。“上船跳区域的盐文化体验基地已经开始试晒盐,晒了第一批海盐,产出约有3万斤。”庄荣波告诉记者,该基地后续还将发展研学游、农特产出售、休闲体验等。

  灯光秀、品蟹节、徐福文化周……利用一个个小而精的节庆活动,上船跳开始发展夜经济。“利用浙石化员工小区靠近岱东的优势,我们在上船跳又引进不少餐饮、住宿、休闲的新业态,更好地承接大项目的溢出效应。”庄荣波说,接下去他要做的是,带动整村继续开发4.7万平方米的森林公园、10万平方米的洛沙湾桃林观光区等。

  涂口村村民:村富带我富,共筑小康村

  在“文化+旅游”融合发展加持下,涂口村为村民带来的创富效应也越来越明显。“我以前是种点沙洋花生赚点小钱,自己吃吃过用用过。”涂口村上船跳村民张小毛告诉记者,上船跳发展后,他原本空着的几间民房变成了“香饽饽”。

  2015年,来自上海的投资者看中了上船跳依山傍海靠水的地理优势,租下了上船跳十余幢民房,投资了“这边风景”民宿,其中有6幢是张小毛家的民房。“本身我日子已经过得去,现在空房子出租,每年多收入好几万,生活越来越好了。”张小毛感慨道。

  村里有钱了,就要让村民享受到,集体经济多一点,给村民的福利就要厚一点,这是毛水定当了这么多年书记一贯秉持的理念。“现在有些村取消了农村医疗保险的补贴,我们村从来没有取消这笔补贴。”涂口村财务工作人员给记者算了一笔账:村里每年都有1300人左右购买这份保险,村里在保险补贴上便要支出10余万元。

  除了购买农村医疗保险有补贴款,涂口村的老年人每年还能领压岁钱。“60周岁到69周岁,每人过年发600元;70周岁到79周岁,每人发650元;80周岁以上,每人发700元。”毛水定毛估估一算,村里现有60周岁以上老年人近700名,每年在给老年人发压岁钱上就要支出40余万元。

  百姓安,还需要乡村治。涂口村坚持让群众唱主角,依托治理岙长队、专职网格员、平安志愿者三支队伍协调联动开展平安宣传、矛盾调处、治安巡逻等工作,实现生态宜居、社会和谐、乡村振兴,切实增强人民群众幸福感和获得感。

  盐土地上酝酿出掘金梦,上船跳里坐上致富船。现在的涂口村,“空心村”慢慢实心化,村民对现在的生活越来越满意。

原链接: 作者:记者 陈瑶 通讯员 王黛燕 李彦杰    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻