• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

我市着力打造“无证明”城市

2020年11月22日 09:54 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  “原本只是来咨询的,结果现场就给办好了,很意外。”近日,市民俞先生办理公积金贷款,窗口工作人员通过网上数据提取,短短40分钟就走完了全部流程。“不用东奔西跑打印证明,拿着一张身份证就能办好,挺方便的。”

  证明你爸是你爸、证明你没犯过罪、证明你没结过婚、证明你的收入……这样那样的证明,听起来让人哑然失笑,办起来却让人头疼。今年以来,我市在深化“减证便民”的基础上,创新举措,着力打造“无证明”城市。“通过加快打破信息壁垒,打通数据共享通道,实现六个‘一律取消’,累计梳理免提交证明材料303项。”市政务服务办综合处处长袁勇表示。

  记者了解到,这六个“一律取消”,分别指一律取消没有法律法规明确规定的证明材料;一律取消开具证明的部门、乡镇(街道)或社区(村)无权查证、无法开具的证明材料;一律取消能够通过申请人现有证件、凭证办理的证明材料;一律取消能够通过申请人书面承诺等信用管理手段解决的证明材料;一律取消能够通过部门间会商核查或实地调查核实的证明材料;一律取消能够通过大数据信息平台实现数据信息互联共享的证明材料。建立“遗失声明”统一公示平台,统一免费发布69类遗失声明。

  以公积金贷款为例,以往需要提供不动产证、首付款信息、房屋买卖合同、婚姻证明、户籍证明等10多项纸质证明。如今,当事人出具本人的身份证后,后台系统会将各类证明的信息材料进行汇总,避免了多头跑、多次跑之苦。

  再如,不动产登记部门取消“死亡证明”“婚姻状况证明”“同一人证明”“同一址证明”等原由社区(村)出具的证明,通过数据共享方式查证;个体工商户实行“零材料”登记模式,市场监管窗口工作人员通过数据共享平台核查申请人相关信息,申请人对经营场所进行申报承诺,就能拿到营业执照。

  针对部门保留的14项和村(社区)保留的10项证明,市政务服务办还建立了“干部代跑”兜底服务机制。通过建立协查经办队伍,组建“证跑跑”钉钉群,根据申请人的委托,开展多级联动提供证明。

  打造“无证明”城市,解决了群众为一纸证明来回奔跑的麻烦,也减轻了基层和部门的负担。今年以来,全市累计为办事群众减少各类证明提交50余万件。

原链接: 作者:虞仁珂 张健薇    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻