• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

抢抓“双碳”战略下 清洁能源发展机遇

2022年05月14日 09:54 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  抢抓“双碳”战略下 清洁能源发展机遇

  陈铁雄率队来舟调研海洋清洁能源利用

  5月11日至13日,省政协副主席陈铁雄率省政协经济委、省发展规划研究院等部门有关人员来我市,就“加快推进海洋经济高质量发展——打造全国海洋清洁能源利用高地”开展专题调研。他强调,清洁能源是未来发展的方向,舟山要充分依托区位优势和自然禀赋,抢抓“双碳”战略下清洁能源发展机遇,大力发展海洋清洁能源利用,为全省经济高质量发展作出积极贡献。

  陈铁雄一行实地考察了秀山LHD林东大型潮流能发电站、常石集团(舟山)造船有限公司、浙能中煤舟山煤电有限责任公司、六横LNG接收站项目、国家电力舟山海上风电开发项目等,了解项目和企业的运行情况以及当前存在的问题,共同研究解决方法。

  在听取了市政府以及发改、经信、科技等部门的工作汇报后,陈铁雄指出,发展好海洋清洁能源利用对推动能源结构优化升级、促进生态文明建设和绿色发展具有重要战略意义。舟山发展海洋清洁能源利用行动早、谋划清、举措实,呈现势头好、项目多、潜力大的特点,为全省做出了积极探索。

  陈铁雄强调,舟山各级各部门要进一步加强发展共识,强化产业布局,加快推动传统能源替代,大力发展光伏、风电、潮流能等海洋清洁能源产业,努力实现绿色低碳循环发展。要系统谋划推进,围绕低碳、零碳核心技术,加快科研成果应用转化,力争建设一批具有先进水平的科研基地、重点实验室、创新平台。要理顺发展方向,注重发挥海洋特色和优势,打造具有舟山特色的能源科技创新高地。要提供好政策支持,强化部门协作,主动搞好服务,全力做好要素保障和各项惠企政策的落实。

  韩峻、贝璐国参加调研和座谈。

原链接: 作者:虞仁珂    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻