五匠传百世 清廉润千岛

来源:舟山网   发布时间:2022-03-30 10:24 作者:陈凯 潘照辉 张磊 潘立琼   

内容简介

  舟山普陀展茅,三面环山,北面临海,历史悠久,手工匠人不计其数,素有“五匠之乡”美誉。

  石匠者,取石造物之师也。打磨、雕琢,顺石(实)之性;搬动、垒砌,成石(实)之品;如人生的沉淀,清心硬朗大道之行。

  木匠技艺,一锯正直,一刨方平。去浮、降躁,是与寂寥的对话,是历练更是考验,严守规矩、方成正器。

  泥匠工艺,不逞一时之快,技法从容;欲速则不达,见小利则大事不成;外琢内修,稳重垒高。

  篾匠者,十指连心,丝丝入扣。繁琐工艺下有章可循,心中有尺,严谨不容丝毫懈怠。

  船匠者,有搏击海洋的豪气,有无畏险阻的决心,有龙骨才有支撑,有坚守亦有担当,坚持正确航向方能破浪前行。

  修艺以诚,修身有德;匠心精神,为人之道;

  海上清舟,普陀廉岛。