您的当前位置:首页>舟山网首页>海洋旅游

东沙打造岱山版本“798”

发布时间:2019年08月08日 16:02    来源:舟山日报
  由原国营798厂老厂区改建而来的“798艺术区”,是北京的文化地标之一。现在,岱山也即将拥有可以媲美“798艺术区”的海岛文化新地标。8月6日上午10时,位于岱山县东沙镇的海金小镇文创园项目正式破土开建。
  “这是我县首个通过招商引资引进的文创园项目,实现了文创园项目引进零的突破。文创园将充分挖掘岱山的文化内涵和元素并植入到旅游中,增加旅游体验的附加值。”岱山县文化和广电旅游体育局副局长戴晓立介绍。
  据悉,海金小镇项目占地面积约5000平方米,规划建筑面积4967平方米,计划总投资2400万元。建设内容包括文创工作坊、精品酒店、自然民俗博物馆以及配套的咖啡馆、书吧、餐厅等,2019年计划完成投资1000万元,完成项目工程量的50%,争取2021年8月正式投入使用。
  文创是对文化资源的创造与提升,是为地方旅游锦上添花的“神来之笔”。近年来,海岛旅游渐趋火热,但热中有冷。如何让游客驻足时间更长?如何使游客有回味?文创无疑是非常好的媒介。海金小镇将把一系列独具海岛特色的文创产品整合进园区,打造岱山文创发展的“新旗舰”。
  “海金小镇选址原东沙船厂,该船厂几年前因故废弃。船厂坐落在岱山北部滨海经济示范带上,附近民宿集聚,周边古镇元素丰富,适合打造一个文化、旅游元素聚集的文创园区。”海金小镇文创园项目总负责人武军说,海金小镇的不远处是他所经营的东海一隅、小岙民宿村等民宿群,“游客有吃有住了就会有精神需求,我有一个‘0.5天留客驻足’计划,海金小镇是第一步。”
  从沙盘上俯视整个园区地形,犹如一艘舰艇,这既是对船厂的文化继承,也代表其将成为文创“旗舰地”。海金小镇内会有九个独立的工作室,包括写作、绘画、陶艺、木雕、皮革等主题。“陶艺会是园区的核心亮点,通过充分挖掘东沙江窑湖传下来的陶艺器型和技术,能让游客感受东沙本土陶艺文化。”武军介绍,园区中还有一家灯塔外形的民俗博物馆,里面收藏的是东沙周边居民、渔民使用过的老物件。
  近年来,岱山县抓住乡村旅游快速发展机遇,推动旅游、文化、文物“三位一体”并行驱动,积极探索岱山地方特色文化和旅游融合发展的新路子。海金小镇建成后,有利于促进周边的文旅业态形成一定规模,并引领岱山文创产业发展。
原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号