• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

那些露营必备的DIY美食,是时候“出圈”了

2022年05月12日 15:58 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  在刚过去的“五一”小长假,可算是刮起了一股真真切切的露营风,哪有平坦的草地和空间,就是天幕和帐篷的天下,宅久了的人们把餐具、茶具搬到了郊外,沐浴在大自然中感受春天的美好,用手机留下了一张又一张美好的照片。
  从发在朋友圈的照片来看,露营时的美食其实也是有点卷的,既要满足颜值的首要条件,又要满足口感上的要求,关键是从主食到餐点到水果饮料,各种环节都能覆盖。
  本期,特地请教了露营手作DIY达人,来揭秘一拨适合露营时带的餐点,要点有三:1.颜值要高;2.制作要简单;3.口味要好。
  如果说主食必不可少那么就选披萨吧
  说披萨是露营时颜值的扛把子,恐怕没人会有反对意见。表面金黄的芝士上,绿的椒、黄的玉米粒、鲜红的虾,若隐若现,是让人垂涎欲滴的节奏。而且这类西式餐点,冷热皆宜,家里做好烤好后,露营时既可冷食,也可在营地的平底锅上加热后食用,更有风味。
  制作嘛,其实不难。这一点小记有发言权,之前和朋友露营,做了几回披萨,得到了现场的一致褒奖。如果说第一次还没什么经验,做完后的披萨仅用烘焙油纸包装;第二次直接把披萨盒子买好了,这样的成品包装就漂亮得多了。
  披萨底可以网购现成的披萨饼坯,做起来就方便许多。准备一些食材的配料,青椒、红椒、胡萝卜、洋葱都切小粒,主料可以是牛肉、烤肠、酱肉以及虾仁,不同的主料,可以得到不同主题的披萨。
  在饼皮上涂一层披萨酱,均匀撒上准备好的主料和配料,再把芝士碎平铺在上面,送入烤箱,基本200摄氏度18-20分钟,待到芝士融化上色到金黄,就差不多了。
  对了,披萨饼皮有薄有厚之分,也可以试着用薄饼皮做披萨,顺序和厚的差不多,也可以在完工后的披萨上再覆一张饼皮,烤箱出炉,便是口感特别的风味薄饼了。
  超适合露营时分食的手撕鸡
  天气渐热,手撕鸡算得上是露营时携带的好味凉菜了,做它,可能最花功夫的还是在“撕”鸡的环节,其余都轻松搞定。
  鸡肉部分,我用的是鸡胸肉,价格不高,且不用担心吃了会发胖的问题。整块的鸡胸肉,在沸水里煮15-20分钟左右,捞出后扔进冰水,可以让之后的鸡肉口感更加Q弹。
  和手撕鸡一起的配菜,可以切点黄瓜丝,也可以切点生菜。考虑到操作最简,我选择了切生菜,洗净的生菜直接切成碎即可。之后可以调一个酱汁。为了让酱汁更有风味,可以来点蒜蓉,加入糖、盐、白芝麻,烧点热油直接浇上去以使它散发更香的味道,之后再加生抽、老抽、蚝油、醋,加适量水,好吃的酱汁就调好了。
  此时此刻,需要眼疾手快地撕鸡,鸡胸肉本有纹路,直接往小了撕。鸡丝、生菜碎、酱汁都分别用容器装起来,到了营地在吃之前再在容器中拌开,吃多少拌多少,这时的口感最佳。
  舟山特色少不了的海鲜拼盘
  舟山人餐桌上离不开的海鲜,其实在露营的餐桌上也特别出片。五一期间,“顶公子”和小伙伴在白泉岭的水库边露营,就带上了海鲜。螃蟹、对虾、花蛤……买的时候,要选这种壳类的为宜,到了目的地,海鲜倒在容器里,撒一点海盐,上火烹,等外壳渐变红色,海鲜餐就出炉了。
  也可以把海鲜用做部队锅的做法,挑一只好看点的小铜锅,当螃蟹、虾和泡面一起翻腾在黄灿灿的小铜锅里,鲜香的气息迂回蜿蜒地飘散在空中,此时拿起手机“喀嚓”一下,便是让人加倍眼馋的照片。吃起来,透鲜。
  水果配色也有学问适合出片展示
  挑选色彩丰富的水果,也能为露营的餐桌上增添靓丽的颜色。小金可是配色高手,露营时候关于水果的选色,就落到了她的头上。要水果的颜色亮眼突出,先从最强烈的色彩开始,比如红色。这个颜色的水果,可以挑选圣女果、树莓、草莓。正是桑葚上市的季节,小金说,已经有亮眼的色彩了,这种紫到发黑的水果配上一盒,也是集颜值和口感于一身。其他色彩更丰富的浅色水果,黄色的菠萝,青色的蜜瓜,请店家直接削皮切成小块,吃的时候省心方便。也可以挑上一串黄澄澄的香蕉,不光有着饱满的色彩和弧度,必要时候也可以垫肚子。
  自制饮品简单好喝随个人口味调配
  纯净水加冰糖加想要的水果,合起来就是好喝的饮料,且不含添加剂。何哲刚在抖音上刷到这样做法的饮料,就觉眼前一亮。在家试了试,果然非常简单。冰糖化在纯净水里,冰箱里库存的水果都可以拿来用,猕猴桃去皮切成片,苹果也是去皮切成片,还有一只明黄的柠檬,切上半只就可,和刚才的两种水果一起添入饮品,入口时不只是一味的清甜,还稍微多了一些让人回味的酸,口感正好。
  不过户外的时候,用冰糖化水终归麻烦,何哲灵机一动,带上大瓶的雪碧,其他的水果仍然依样画葫芦,只消切成好看的形状即可。用一个大一些的容器,一股脑倒入雪碧,让这些水果沐浴其中,各种五光十色,在日头的映衬下,闪出“blingbling”的耀眼光茫。每人来上一杯,便是好看又好喝的露营饮品。
原链接: 作者:朱蔚    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻