精彩快递

您的位置:舟山网首页 > > 精彩快递

2019年“海峡杯”工业设计(晋江)大赛圆满落幕

时间:2019.10.29 作者:

  2019年“海峡杯”工业设计(晋江)大赛举行颁奖活动昨晚举行。赖进财/摄

  晋江新闻网10月25日讯 24日晚,2019年“海峡杯”工业设计(晋江)大赛举行颁奖活动。省工业和信息化厅副厅长郭学军,晋江市领导刘文儒、张文贤、林惠玲、连泉富、庄天怀、林庆峰参加活动。

  晋江新闻网对本次颁奖活动进行了网络直播,截至10月25日上午11时,观看人数超过了37.4万。

  《PlusBot手机外设机器人》获大赛最高奖项特别奖

  经过六个多月的激烈角逐,5个组别各揭晓金奖1名、银奖2名、铜奖3名,优秀奖10名。《PlusBot手机外设机器人》《高精度陶泥3D打印机Smart pn-09s》《归程》《ZERO》《ORI》分别获得智能生活组、高端装备组、服装组、鞋类组、综合组的金奖。其中,《PlusBot手机外设机器人》更是从五个金奖中脱颖而出,荣获大赛最高奖项特别奖,奖金高达30万元人民币。

  “很高兴能够参加本届大赛并获得特别奖,这是对我们的极大认可,评委老师们的宝贵意见也是我们今后改进的方向。”据《PlusBot手机外设机器人》团队设计师代表张晓辉介绍,手机是静止的,很难提供给用户更高层次的体验,他们希望创造有形的交互,通过一台小巧的外设产品,实现智能手机与使用者互动。这款产品通过连接手机蓝牙,充分整合、利用了手机自身强大功能,可作为智能移动机器人、手机可动交互平台、可视化编程入门平台、玩具、电子宠物等。该作品已具量产上市可行性,接下来会继续优化。目前已经有优势资源方积极接洽,预计将于不久的将来进入终端消费门店。

  据了解,“海峡杯”工业设计大赛创办自2013年,围绕“引领设计与制造融合对接,带动福建产业转型升级”的办赛宗旨,历经6年沉淀,取得了良好的办赛效果,已经逐渐发展成为国内工业设计领域最具影响力、参赛作品数量最多、最具规模的代表性赛事。

  晋江市市长张文贤表示,晋江当前正按照“先进制造业立市、高新产业强市、现代服务业兴市”的理念,加快产业全链条全流程升级,广阔天地大有可为。在这里,不仅有灵感创新的集聚迸发,更有互为供需、优势互补、创新合作的宽广舞台。“希望全球设计界精英大咖,继续关注晋江、助力晋江,为晋江带来更多世界一流的设计理念和引领潮流的设计精品。晋江一定竭尽所能,做好服务,让大家的创意快速转化为产品创新,形成新的生产力。”

  大赛境外影响力进一步扩大

  据悉,本届大赛以“设计引领 智造融合”为主题,于今年5月份正式启动,累计收到有效作品11407件,连续两年突破万件大关。大赛境外影响力进一步扩大,参赛作品中,境外参赛作品数量达1236件,较2018年增长4.4%,我国台湾、香港地区作品达1119件,较2018年增长4.2%;另有美国、意大利、英国、韩国等25国家提交作品117件,较2018年增长6.4%。经过层层评审,最终181件作品入围终评。

  本届大赛更趋专业化

  本届大赛更趋专业化,作品质量进一步明显提升。在参赛作品中,制造企业、设计机构和独立设计师提交的作品超3000件,占作品总数近1/3。其中,中车唐山、三六一、七匹狼、飞鱼等数十家国家级工业设计中心和国内知名专业机构投稿,国内知名服装学院也基本全覆盖,更是收到了国际四大服装设计学院中的帕森斯设计学院(美国)、中央圣马丁艺术设计学院(英国)、Marangoni马兰戈尼(意大利)3家院校学生作品投稿。

  加大聚才引才力度

  本届大赛加大聚才引才力度,对以个人名义参赛的优秀奖以上(不含)获奖作品,主创人员两年内在福建就业、创业的,同样视为作品落地,给予兑现落地奖金,大赛金、银、铜获奖作品主创人员来泉就业、创业,可同步认定泉州、晋江两级高层次人才,进一步吸引人才入闽创业、就业。

  致力推动成果转化

  大赛搭建成果对接平台,致力推动成果转化,与泳装、伞业等行业赛事联动,嫁接海峡两岸大学生设计营、“八闽杯”工作坊等活动,大赛作品征集更贴合产业需求,并征集2016年以来的入围参赛者报名参与,邀请众筹平台、创投机构和福建省内制造企业等负责人参与对接。大赛还出台配套政策,对晋江制造业企业对接转化大赛获奖作品的,一次性奖励5万元。