• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

货物年吞吐量首次突破11亿吨连续11年位居全球港口第一

2020年01月16日 15:17 来源:舟山日报 未经授权 不得转载
  双“11”,宁波舟山港又创新纪录了。记者昨天从宁波舟山港集团获悉,2019年,宁波舟山港累计完成货物吞吐量11.19亿吨,成为目前全球唯一年货物吞吐量超11亿吨的超级大港,并连续11年位居全球港口第一。
  宁波舟山港双“11”的背后,是浙江省海港集团、宁波舟山港集团致力推进海洋港口一体化高质量发展。据介绍,去年,宁波舟山港进一步完善铁矿石业务体系和发展布局,与巴西淡水河谷等“世界矿山”强强合作,持续打造“东北亚铁矿石分销中心”,实现了铁矿石业务的稳定发展;把握市场需求变化,积极拓展货源品种,煤炭、粮食、黄砂、汽车滚装等各项业务均实现稳健发展,其中年汽车滚装业务量首次超25万辆。
  宁波舟山港11亿吨吞吐量的背后,离不开舟山港区的贡献。据了解,去年11月上旬,“远卓海”轮在鼠浪湖矿石中转码头顺利完成接卸,这是鼠浪湖矿石中转码头接卸的第100艘次40万吨矿船。统计显示,去年一年,鼠浪湖矿石中转码头接卸40万吨矿船超50艘次,矿船接卸能力和矿石中转水平名列全国港口前茅。
  另据了解,去年宁波舟山港不断优化集装箱航线结构,全年净增10条东南亚航线,全港航线总数达244条,年集装箱吞吐量首次突破2700万箱大关,进一步巩固了全球第三大集装箱港口的地位。其中,去年累计接卸超2万标准箱集装箱船173艘次,同比增长46.6%;海铁联运业务量超80万标准箱,为历年来首次突破“80万箱”,跻身海铁联运全国第二大港。
原链接: 作者:徐祝君 诸葛煦荣 夏文杰    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻