• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

一户困难家庭圆了多年“新房”梦

2020年10月14日 16:24 来源:舟山日报 未经授权 不得转载
  这阵子,家住新城千岛街道曙光路的朱翠红忙得不亦乐乎,因为一家人住了十多年的毛坯房正在装修。朱翠红家庭生活困难,与丈夫和女儿一直生活在没有装修过的老房子里。浦西社区红渔嫂服务队得知情况后,主动帮扶结对,决心帮助这家人装修房子。这一善举还吸引了爱心企业的加入。
  朱翠红的家是一栋二层小楼,楼上楼下面积加起来80多平方米,不算大。朱翠红和丈夫都身患疾病,朱翠红干不了重活,全家靠丈夫外出打零工过日子。十多年来,一家三口一直住在这栋毛坯房内,家里连件像样的家具也没有。
  “我们第一次走进她家时,傻眼了。”红渔嫂服务队志愿者邬雪红告诉记者,去年底服务队带着慰问物品到朱翠红家,发现她家是毛坯房,没有卫生间和淋浴房,厨房的灶台是木板搭的。上小学六年级的女儿卧室内,除了有一张简易床外,就是破旧的书桌和柜子,书籍以及杂物只能堆放在地上。看着近乎家徒四壁的场景,志愿者们不由地心疼起来,当下他们决定过完年帮助这家人装修一下房子。
  今年初突如其来的疫情耽搁了装修计划,但红渔嫂服务队时常通过电话关心了解这家人的生活情况,及时给予帮助。随着疫情趋稳,装修计划被再次提上了日程。红渔嫂服务队筹备了水泥、沙土等装修材料,还为朱翠红家添置了新大门。在市政协的牵头对接下,都市阳光装饰有限公司和第七空间家居生活馆这两家爱心企业也加入到装修行动中,为朱翠红一家免费提供设计、装修材料和人工等。
  “一些与我们合作的材料商也主动提供了装修建材,决定一同帮助这户困难家庭。”都市阳光装饰有限公司工程部负责人黄养苗介绍,9月中旬,施工人员已着手帮朱翠红家新建化粪池以及做水管和电线的开槽,待整体装修方案与朱翠红一家人商量确定后,再改造卫生间和淋浴房,以及整体装修厨房、客厅卧室的墙面和地面,孩子卧室的家具也会换新的。“装修时间预计两个月左右,会尽快让一家人住上‘新房’。”
  住上装修房曾经是一家人的奢望,而如今就要实现了,朱翠红和家人都特别开心。“我告诉女儿有这么多爱心人士帮助我们,你要更加努力学习才行。 ”朱翠红说,女儿知道自己的卧室要大变样后心情非常愉快,一家人正满怀期待住上“新房”。
原链接: 作者:丛琳    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻