您的当前位置:首页>舟山网首页>网闻天下

新春走基层|“草根明星”齐上阵 农村文化礼堂歌声阵阵

发布时间:2020年01月17日 15:54    来源:新蓝网

  新蓝网-中国蓝新闻客户端1月16日讯(中国蓝融媒体中心 新蓝网记者傅心怡 实习记者 陈奕如)“我们的腰鼓是开场舞!完成了今天最后一次排练,也走过台了!我们已经整装待发,就等着明晚上台亮相!”来自临安洞霄宫村健身腰鼓队的领队许生娣说。明晚(17日),2020年浙江省农村文化礼堂“我们的村晚”文艺演出将在杭州市临安区板桥镇上田村文化礼堂红红火火上演。

 

 

  这次“村晚”选在了上田村文化礼堂,这是浙江最早的农村文化礼堂。在今天下午的联排现场,上田村文化礼堂挤满了前来“抢鲜”的群众。

 

  “我是今天刚好来上田走亲戚的,看到文化礼堂这么热闹,赶紧来看看!没想到是这么丰富的演出!甚至还看到了小强热线的主持人小强!简直太开心了!”村民孙先生说。

 

  去年记者采访过的新昌县武术协会副会长胡炎彬,是非物质文化遗产项目叠罗汉绍兴市级代表性传承人,他带着一群小朋友扮演的“十二生肖”,已经成了“村晚”的“草根明星”、固定班底。“每年带着不同的小朋友在浙江不同的文化礼堂表演节目,并且了解当地的文化、习俗,我觉得非常荣幸!也通过我们的‘村晚’大舞台,让更多的人了解家乡南洲武术文化。”

 

  “我们畲族人,彩带织起来送情郎,是我们的传统。这次我们也把这个传统带到舞台上来,跟大家展示!你看这个织彩带的机器,还是我妈妈传下来的,以后我还要留给我女儿。”身着畲族服饰、头戴畲族头饰的“畲娘”来自景宁畲族自治县,蓝圆聪告诉新蓝网-中国蓝新闻客户端记者,他们表演的节目叫《说唱畲乡》,将穿戴民族服饰载歌载舞。

 

 

  沾着泥土气,冒着文化味,一个个“接地气”的节目演出了生活的美好,展示了浙江农村文化礼堂的建设成就。

  原标题:新春走基层|“草根明星”齐上阵 农村文化礼堂歌声阵阵

      
标签:农村文化;文化礼堂;文化;草根明星;畲族;彩带;节目;物质文化遗产项目;代表性传承人
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号