首页 > 岛城随感

创城漫谈丨创城尚未成功 工作不能松懈

2018.11.05 李荣镐

  10月17日,省“创城”测评组一行离开了舟山,舟山创城工作给他们的印象还算不错,但发现的问题还是不少。因此,创城工作绝不能有半点松懈。

  笔者当天听到一位社区干部说:“警报终于解除了!”虽然比喻不恰当,但反映了一些基层干部“可松一口气”的想法。笔者认为,前段时间社区干部为创城的确很辛苦,稍微休息几天无可厚非,但这种想法绝不能有。因为创城工作不是一朝一夕之事。马上还要迎来创城大考,要接受中央文明办的创城测评。即使今年通过了创城测评,还有明年、后年的测评。即使拿到了“全国文明城市”金名片,还需要继续努力,不能让不文明行为反弹,否则很可能会被摘除“全国文明城市”牌匾。

  自创城以来,全市上下铆足干劲,下定决心要将“全国文明城市”这一金名片拿到手。在创城工作中,社区基层干部付出最多。他们5+2,白+黑地拼命干,许多社区干部顾了创城顾不了家,家中小孩无人管,自己连吃饭工夫都没有,晚上回家晚了,只能啃面包充饥。在国庆长假期间也没有很好休息过。他们的辛勤付出,居民群众看在眼里,很多居民主动加入了创城志愿者行列。

  有付出,必有回报。这次创城,我市取得了可喜的成果。创城也给市民带来了实实在在的实惠:居住环境面貌改变了,交通乱象得到了根治,就连一些干部的工作作风也有了明显转变。如定海南珍菜场曾因脏乱差问题被通报批评,8个党员领导干部被问责。但舟山商贸集团定海分公司领导没有从此一蹶不振,而是带领员工和菜场工作人员找“创城短板”,加大了整改力度,并在硬件上加大了投入,使各菜场面貌一新。菜场经营户在菜场管理人员行动影响下,也能自觉配合,有的还加入了创城志愿者。菜场面貌的变化,得到了许多市民点赞。创城成果,市民是有目共睹的。

  虽然前阶段创城取得了初步成果,但细节问题还是存在。所以,创城工作不能松懈。要取得创城的最后成功,除必须要建立长效的管理机制外,提高市民的创城意识和文明素质也相当重要。就在省创城测评组离开舟山的当天下午,有一个男子不顾红灯亮着就骑电动车快速通过。当时一名交警看到这一情景,对笔者说:“看来市民的素质还需要提高!”

  笔者曾到过港澳台、新马泰旅游,路上几乎看不到交警和环卫工人,但那里的道路整洁、交通秩序井然。所以提高市民的文明素质至关重要。市民文明素质提高了,才会自觉遵守各项制度和规则,并将创城成为自觉行动。“全国文明城市”才能顺利通过,而且不文明行为也不会反弹。