首页 > 岛城随感

海客谈丨莫欺老年“穷”

2018.11.07 平心

  曾经在商界流传着这样一句话:“女人和小孩的钱最好赚。 ”而今,随着人们养生保健意识的增强,老人的钱也变得好赚了。当然要想快速赚到大钱,必须动点“脑筋”。近期媒体纷纷披露了保健品“会销”骗局,让老年朋友大呼上当。而此前《舟山晚报》也曾报道,定海陈阿婆为购买治疗关节炎的“特效药”,先后被骗近150万元,更是让人扼腕叹息。

  骗子之所以能够屡屡得逞,无非是抓住了老年人的致命弱点——“穷”。当然,这个“穷”不是经济上的穷困,而是体力精力方面的不足,养生、防骗知识的匮乏,以及思想落伍、消息封闭。更值得注意的是,被骗的老年人多与子女、家人来往不多,或得不到他们的支持和理解。精神上的失落与孤独,再加上疾病的折磨与威胁,容易让骗子趁虚而入。于是乎,打着弘扬传统文化、传统孝道等旗号给老年人讲课、洗脑,借机把成本低廉的产品“包装”成能治百病的保健品高价推销,牟取暴利,也就成为了很多保健品营销公司的生财之道。

  “老吾老以及人之老”,尊老、爱老是我们中华民族的传统美德。而今,一些不法之徒利用老年人的弱点来骗取钱财,必将会遭到法律的严惩。黑龙江省人大常委会日前作出决议,依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品的违法犯罪行为,并规定“六十周岁以上老年人通过会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游以及电话推销、上门推销、网络销售等形式购买的保健产品,七日内有权无理由退货”。

  通过法律途径,最大限度减少老年人的经济损失,依法维护老年人的合法权益,有利于加强社会诚信建设,维护消费市场秩序。但是我们也要看到,让老年人远离骗局,还需要从多个方面入手。首先,老年人要正确看待生命的意义,积极配合科学的治疗,才是真正的健康养生之道。人到暮年,或多或少都会遭遇疾病的困扰。老年人应当通过正常途径,学习、强化养生保健知识,而不是迷信“特效药”“高科技产品”等功效。其次,家人尤其是子女应当多和老人沟通交流,消除老年人的孤独感。电话营销也好,会议营销也罢,三分钟的热情也能博得老人的开怀大笑,由此也给我们敲响了警钟:别让“行孝”成为骗子的鬼蜮伎俩。最后,有关部门应当综合施策,用法律和制度为老年人筑起一道“保护墙”。除了购买保健品,还有以高息为诱饵骗取老人参与购买金融理财产品,以免费送礼品为由登记、套取老人的个人信息等。 “道高一尺魔高一丈”,骗子的手段、花样繁多,且极具迷惑性,这就需要专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,让老人安享晚年,而不是经常要与骗子斗智斗勇。