首页 > 岛城随感

新区时评丨让舟山成为波音舒适的“新家”

2018.11.07 谭野

  从产业发展的角度看,仅建设好一个波音“新家”是不够的,还需要发展相关产业集群。此次6个项目签约落户舟山,标志着越来越多的投资商看好舟山航空产业发展前景,愿意与波音舟山“新家”结邻。

  11月1日至3日,2018年波音供应商大会在舟山举行。举办中国—波音航空工业合作论坛、召开浙江(舟山)航空产业发展大会、组织嘉宾实地考察舟山波音项目……精彩纷呈的系列活动,展示了中国与波音的合作成果,擘画了浙江(舟山)航空产业发展的美好前景。其中,在中国-波音航空工业合作论坛致辞中,波音公司中国总裁庄博润把舟山波音737完工和交付中心称作 “新家”的比喻,让人倍感亲切、欣喜和鼓舞。

  舟山是波音最佳的投资地,舟山人始终兑现着当初招商引资时对波音的承诺。除了位居长三角门户的地域优势外,优良的港口设施,让航空大部件、零部件、原材料能便捷地运抵这里;作为国家低空空域试点开放城市,2000平方公里的报告空域,便于开展干、支线飞机总装集成及交付试飞等活动;普陀山机场即将跻身国际机场,综保区空港分区可为区内企业提供保税加工、维修、物流等一系列服务和用地、税收、人才等全方位支持,使配套保障日益完善。这些,都让波音舟山“新家”的环境越来越好。

  位于朱家尖的波音 “新家”,一期占地40公顷,建筑面积6万平方米,设施主要包括完工中心、交付中心、喷漆机库、停机坪和滑行道、动力站等。 2017年5月项目动工,目前进入分批交付厂房设施,为年底完工并交付首架飞机做好准备的新阶段。 “难以相信一年半之前这里还只是一块空地! ”当与会嘉宾实地看到一幢幢拔地而起的银灰色建筑时,不由得为舟山上下密切配合、协力推进波音“新家”建设的高效率、快速度所惊叹。

  从产业发展的角度看,仅建设好一个波音“新家”是不够的,还需要发展相关产业集群。在本次航空产业发展大会上,美国APA公司FBO项目、吉林瀚星飞机内饰件生产制造项目、航投集团飞机培训中心项目等6个项目签约落户舟山,标志着越来越多的投资商看好舟山航空产业发展前景,愿意与波音舟山“新家”结邻。舟山波音有这么多项目相依相配相助,定能在本地扎下根,并枝繁叶茂地发展壮大。

  波音项目落户舟山后,舟山航空产业园随之经省政府批复设立。舟山航空产业园按“一园两区”思路布局,飞机制造区位于朱家尖,零部件制造区位于舟山高新技术产业园区,计划到2025年实现总装、交付、改装各类飞机600架,产业链带动效益达到1000亿元。这样的构想,体现了波音项目突出的地位和作用,也勾勒出了波音“新家”一幅美好的发展图景。全市上下继续发扬通力协作、勇于创新、争分夺秒的波音建设精神,定能将波音舟山“新家”建设得越来越好,打造成为舟山航空产业园中最光彩夺目的明星。