首页 > 岛城随感

点滴录|你需要美容吗

2019.07.12 小井

  “去美容店修个眉,本想美容的,结果却被刮破了眼皮破了相,可店家却没有歉意。 ”市民张女士因女儿在美容美甲店美容不成反“毁容”而懊恼不已。美容热了,事故、纠纷自然也多了。你需要美容吗?这是个需要斟酌的问题。

  “说好一起白头,你却偷偷焗了油;说好一起变丑,你却偷偷整了容。 ”网上的这个段子,似乎反映出美容整形已成当下热门。确实,从一开始的“丑女”才整容,到现如今的“美女”也美容,美容整形早已不是演艺界明星的专利,而成了越来越多普通人的寻常选择,“美丽经济”因此红火。究竟要不要美容,这当然属于个人选择。从“身体发肤受之父母”到 “我的容貌我做主”,这应该也是一种自我意识的觉醒。

  只是,但凡手术都有风险。美容手术是在容貌上精雕细琢,稍有不慎就会留下败笔。而且,快速发展的医疗美容行业还存在资质不足、假药泛滥、经营失范等诸多问题,“成长中的烦恼”更带来了额外风险。拉个双眼皮、打个瘦脸针本想锦上添花,结果却弄巧成拙,诸如此类的纠纷屡见报端。最令人唏嘘的,要数安徽阜阳的一名网络女主播,竟然因整形失败导致跳楼自杀。

  消除 “美丽陷阱”,需要完善行业规范、加大执法监督,也需要人们在美容整形这件事上更为理性和慎重。爱美之心人皆有之,但怎样才是美却要有自己的定力,而不能听凭一些美容机构的营销宣传。今天刚割了双眼皮、修了柳叶眉,明天又时兴单眼皮、远山眉了,难不成还整回来?整来整去,说不定还不如自然美。

  美容市场的火暴,离不开一些市场因素的推波助澜。而短视频、直播等新媒体的兴起,使颜值的作用在镜头上得以最大化呈现,从而引起年轻人的“颜值焦虑”。俗话说,人无完人。更何况,容貌从来不是公平的,那些自以为貌不如人的年轻人想通过后天的努力赢回脸面,也是正当需求。需要指出的是,美貌并无刻板的标准,是否需要美容、怎样进行美容需要三思而行。

  腹有诗书气自华,人的气质更需要通过长期修炼自然形成。身穿红马甲的志愿者之所以被誉为“最美”,是因为奉献、奋斗使人生出彩。这样的美,想必是美容店做不出来的。

  你需要美容吗?想想再做决定吧。