首页 > 岛城随感

海客谈|正风反腐 给群众更多获得感

2019.07.12 戴娜

  今年上半年,岱山县各级纪检监察机关共查处群众身边的不正之风和腐败问题案件5件,处理6人次(2019年7月4日《舟山日报》)。

  坚持以人民为中心,给人民群众带来更多获得感,是深化正风反腐的重要内容和鲜明指向。在中央纪委三次全会上,习近平总书记强调,要向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。岱山县纪委监委频频向群众身边腐败和作风问题的 “亮剑”,正是习总书记指示精神在基层有效落地的生动实践。

  俗话说,基础不牢,地动山摇。而基层基础的稳定,离不开广大群众的拥护和支持。从基层反映的问题和信访举报来看,一些渔农村干部的作风和腐败问题已经成为影响干群关系、影响基层稳定的一个重要原因。只有摒弃个人私欲,真心为群众办实事、办好事的干部,群众才会真正支持。严肃问纪了,许多可能影响基层稳定的矛盾和问题便会迎刃而解,群众的获得感、幸福感也会不断增长。

  “蝇贪”泛滥,其害如“虎”。十八大以来,诸多“大老虎”被打,让人民群众看到了党中央打击腐败的决心和力度。相比“老虎”而言,“苍蝇”虽小,但是发生在身边、直接影响自己身上,是群众最深恶痛绝且迫切希望解决的问题。从近年来查处的案例来看,有的在救济、补助上搞优亲厚友;有的履职不力,对低保对象审核把关不严;有的挖空心思挪用上级补助的专项资金……岱山县纪委监委通报的 “长涂镇倭井潭社区党总支委员、长东农股份经济合作社原董事长金海康,违规将32名不符合条件的非长东农股份经济合作社社员纳入失地农民养老保险”就是其中的典型,严重损害群众利益,侵蚀干群关系和党的形象。

  获得感只有靠永不停歇的努力奋斗来创造。纪检监察机关作为党的政治机关,维护好、发展好群众利益是职责所在、使命使然。在日常的工作中,岱山县纪委监委坚持 “什么问题突出就解决什么问题”的原则,根据全县各地不同的情况,把脉问诊,对症下药,抓住整治和查处的重点;对发现的违纪违法行为,发现一起、查处一起,绝不姑息;建立健全监督机制,倒逼基层治理体系不断完善,提高群众参与监督、管理社会事务的积极性,进一步提高群众自身的参与感、安全感。