首页 > 岛城随感

创城漫谈|就要让更多的“想到”变成“看到”

2019.11.08 一叶扁舟

  创城的目的在于由内及外地提升城市品质和市民素养,从而更好地满足人民群众对美好生活的向往。而随着创城的不断深入,越来越多“想到”的愿景正在变成“看到”的实景,老百姓也就真真切切地成了受惠者,这也正是创城能够不断凝聚人心、添加动力的原因所在。

  11月6日起《舟山日报》推出“问卷百姓·创城给我们带来了什么? ”系列报道,首篇聚焦海天大道,让人在“看得到”的变化中产生强烈共鸣。新城海天大道与临长路交叉口原本是令人生畏的堵点,高峰期的堵车长龙一眼望不到边,甚至能将新城大桥堵成“停车场”,而现如今这个路口通行能力至少翻了一倍,四十多辆车一个灯次就能通过,路畅了,人们的心也宽了:“以前开车就像骑马一样颠簸,现在可以用一马平川来形容。 ”“以前上班必须提前出门,现在一天能多陪孩子至少半个小时。 ”创城让海天大道变了模样,市民的感受最敏感也最权威。

  创城以来我市已完成城市道路提升改造23条,而创城带来的变化远不止体现在道路上。可以想见,随着系列报道的渐次展开,更多“看得到”的变化将被群众语言生动地诠释着,让大家在感同身受中共享获得感、幸福感。这样做,显然能让正在攻坚的创城得出最大公约数、画出最圆同心圆。

  创城的愿景虽然“想得到”,但在“眼见为实”之前并非人人心知肚明,难免有人心存疑虑甚至心存抵触。不是吗?这儿修路那儿隔离平添了许多麻烦,开车骑车都得小心翼翼,弄不好就会吃罚单,倒个垃圾也得绣花似的分好类装好袋,这多不自由……而一旦看到城市变得靓丽了、环境变得洁净了、路况变得畅通了,而每个人又感觉到自己变得体面了,大家才会觉得真的好。这说明,让大家“看得到”是多么重要。事实证明,群众是可爱的,虽然会在 “想不到”“想不明”的时候吐点槽发点牢骚,但一旦看到了胜于雄辩的事实,立马就会加入到创城大军之中,用实际行动参与共建共享。随着“看得到”的惊喜越来越多,“红马甲”的阵容也越来越大,这应该绝非偶然。

  不可否认,创城并非一帆风顺,一些不文明陋习顽症时常出现反弹,创城攻坚还面临着不少“拦路虎”“硬骨头”。本来嘛,文明“速成班”没那么好办,要在短时间内由跟跑者变成领跑者谈何容易?但只要坚持以人民为中心的理念,充分发挥社会治理的制度优势,不断将更多的“想得到”变成“看得到”,用实实在在的创城成效惠及于民,相信创城一定能在众人拾柴火焰高的火热势头中大功告成。这个时候,“看得到”的就会是无数“盆景”连成的美丽风景。

上一篇: 下一篇:海客谈|共同守护舌尖上的安全