首页 > 岛城随感

海客谈|生态养猪不仅仅为了“食有肉”

2019.12.03 一叶扁舟

  我市生猪养殖将迎来新一轮 “洗牌”,今年11月1日起实施的《舟山市人民政府办公室关于推进生猪产业高质量发展的意见》指出,我市力争到2021年底,全市生猪出栏达到12万头,通过新建、改扩建方式,重点发展年出栏万头以上的现代化规模猪场(养殖基地),构建起绿色安全、生产高效、环境友好、布局合理、产销协调的生猪产业格局(据11月22日《舟山日报》报道)。生猪养殖业走向标准化、绿色化、规模化、循环化、数字化、基地化的高质量发展,显然不仅仅是为了保障供给,更有推进生态文明、城乡和谐的深意在其中。

  当下许多社会问题,追根溯源或许都与农业生产方式的粗放、低效直接有关。猪肉价格上涨的成因固然错综复杂,但供给侧疲软也是脱不了干系的。低效散乱的传统养殖不仅产出有限还严重污染水源,而整治力度加大又会导致供给紧张,唯有发展生态养殖,促进废弃物综合利用,才能在保护环境的同时保障供应。

  关于生态养猪,定海岑港的华晟牧场可谓样板。作为农业部第一批数字化农业试点企业,华晟牧场全面实行自动化、数字化和智能化管理,已引进喂料喂水精准投放、圈舍温湿度调节、排泄物废弃物无害化综合利用等方面的自动化技术。同时,牧场严格执行进出场消毒、定期疫病监测、落实及时免疫等动物防疫制度,保障种猪健康生长。多些这样的生态牧场,显然就不愁“食无肉”。

  不仅如此,生态养殖还是生态农业的重要组成部分,对于乡镇振兴意义重大。党的十九大提出乡村振兴战略,就是要在继续推进城镇化的同时,有效实现“逆城镇化”,让乡村经济强起来、农民兄弟富起来、绿水青山美起来。乡村振兴的关键在于产业振兴,而农业是乡村的基础产业,必须首当其冲改变落后面貌。农业生产落后,农村条件艰苦,使得劳动力源源不断地“人往高处走”,这反过来又加剧了乡村空心化。“脸朝黄土背朝天”的生产方式注定难以振兴乡村,更不可能吸引人才回流。

  令人欣慰的是,可喜的变化正在悄然发生。今年以来,定海以高效生态为导向,以畜禽养殖废弃物综合利用、农作物秸秆综合利用、化肥减量增效、农药减量增效、农业节水灌溉和智慧农业物联网六大系统为重点,在岑港打造全市首个可看、可学、可推广的现代生态循环农业示范样板 (据11月20日《舟山晚报》报道)。点点手机轻松完成浇灌、喂养,畜禽粪便农作物秸秆一概变废为宝,现代生态循环农业示范区的出现,给人们描绘了未来乡村的美丽图景,这样的就业条件、生活环境,想必也是很多年轻人心向往之的。果能如此,何愁乡村不兴旺。

  当然,包括生态养猪在内的现代生态循环农业小荷才露尖尖角,距全面推广还有很长的路要走。如何让生态效益与经济效益合起拍来,避免叫好不叫座现象,如何制定科学合理的政策,进一步促进农村土地整合流转,并引导广大农户积极参与农业生产转型升级,这些都需要边实践边探索。好在,先进技术以及互联网应用日趋广泛,促进农村农业发展的相关配套政策不断成熟,这些都为现代农业振兴提供了可靠条件。可以相信,只要咬定青山不放松,生态发展之路一定会越走越宽广。