首页 > 岛城随感

海客谈|愿化腐朽为神奇

2019.12.03 月湖

  已经“十五进宫”的陈某又“重操旧业”,在展茅一家菜馆窃取收银台现金后被警方刑事拘留(据11月22日《今日普陀》报道)。如此屡教不改的还有岱山籍男子张某,他专挑80岁以上老人下手,先是“姨爹”“姨娘”喊得亲热,等老人稀里糊涂信以为真之时,编个替朋友买东西忘了带钱之类的理由向老人“借”钱,在普陀、定海、岱山接连坑了9位独居老人。10月15日,普陀检察院以涉嫌诈骗罪对张某提起公诉,这场系列骗局终于收场了。

  陈某的窃术、张某的骗术都不新鲜,但比“老掉牙”更值得注意的是他们的“老资格”。就拿这个张某来说,从1994年至今,用这招认亲手段专门诈骗老人,25年里因诈骗罪、抢夺罪等罪名7次进监狱,最近一次是去年1月因犯诈骗罪被定海法院判处有期徒刑。这就让人很难轻松起来:“十五进宫”的陈某、“七进宫”的张某这次“进去”之后终究还是要出来的,到时该不是又要成为祸害?而且,大概还有另外的窃贼、骗子恶习难改,这可如何是好?

  面对犯罪行为,人们往往会想到“打防结合”四个字,这是没错的。但对于像陈某、张某这类把进监狱当作度假的人来说,一味惩戒显然不是灵丹妙药。而对于寻常人等尤其是年迈的老人来说,要想自如地应对花样百出的侵害,又是谈何容易?显然,仅靠刑罚并不能确保社会的长治久安,一些西方国家的法律制度不可谓不健全,但犯罪问题却依然没能解决,这就很能说明问题。看来,推进法治建设,还须不断丰富内涵、拓展外延,在打击、防范之外更好地深化帮教工作。

  毫无疑问,恶人少之又少,社会才能真正安定。可是,让陈某、张某这样的人改邪归正,这是不是太难了?确实难,但未必不可能。而正因其难,才更需要全社会付出艰辛的努力。

  在庆祝新中国成立70周年之际,人们重温了许许多多辉煌的过去,其中应该就有化腐朽为神奇的 “东方经验”。新中国成立后,旧社会遗留下来的大批妓女、小偷一度成为社会难题,但经过新社会的改造大多成了自食其力的劳动者。还有,那些顽固不化的日军战俘同样在共产党的监狱里得以重生,有的还在特赦后成了中日友好的使者。这些变不可能为可能的奇迹,让整个世界震惊,理当在新时代发扬光大。

  国泰民安、法制健全是社会平安的基石,在此基础上扎扎实实地推进和谐促进、道德教化工作,化腐朽为神奇就有望水到渠成。在普遍加强公民道德教育、不断深化文明城市创建的同时,应对陈某、张某之类有前科劣迹的特殊人群加强特殊帮教、重点帮教,形成从监狱到社会的一条龙、不间断的帮教体系。既要通过苦口婆心的教育、无处不在的监管促其痛改前非,又要通过关心生活、传授技能、安置就业将他们引上自新之路。没有天生的贼胚子,甘愿一辈子做骗子的毕竟少之又少,只要全社会共同努力,化腐朽为神奇应成可期待的现实。