首页 > 岛城随感

海客谈|花开无声 文明绽放

2020.07.31 10:47 方外遛心

  “声呐警察上阵,开车鸣喇叭将被盯牢。 7月1日至今,已查处1835起,最高罚100元记3分。 ”这条消息是笔者从7月20日的《钱江晚报》上看到的。虽然时间已过去多日了,可这条“声呐警察让城市宁静”的新闻,非但没有随时间一同消逝,反而在笔者心中生发出一个大愿:要是我们的城市街头也有声呐警察上岗该多好!

  据《钱江晚报》报道,为实现还静于民、还静于市,从7月1日起,杭州在全市范围内部署启动了为期6个月的违法鸣笛集中治理行动,以全面提升机动车驾驶人员文明交通意识、打造文明有序的道路交通环境。

  记得“斑马线文明礼让行人”行动也是从杭州发起的,而今这张金名片已与杭州西湖一样驰名全国,并成为全国各地纷纷效仿的榜样。我市在机动车文明礼让行人方面也后来居上,做得不错。这可不是王婆卖瓜,而是很多去过外地和来过舟山的人的亲身体会。

  “走上斑马线,往来车辆早早停下,还有司机冲我挥手示意。不禁想到,去年年底在北方一座城市出差,也是要过马路,等了半天,迎面来的车子无论大小,都像竞速选手一般争先恐后,急驰而过。我捂着胸口,和同伴提心吊胆杵在路中央,好不容易挨到一个间隙,方才狂奔而逃。两种体验,两份心境,不可同日而语。 ”——这是 《夜之城掠影》中的一个片断(见7月25日《舟山日报·海潮文艺》)。

  这样的体会和感受,当然并不仅仅属于作者一人。例子就不多举了,相信大家在日常出行以及在与外地朋友的交流中已有深切体会,这是值得我们非常骄傲的!

  不过正在向创建全国文明城市冲刺的我们,可不能躺在以前的功劳簿上睡觉。须知文明没有止境,创建没有终点,它会随着广大人民群众对美好生活向往的不断提升而提升。这就要求我们,不但要巩固好以前的创建成果,更重要的是还得跟上时代的节奏和步伐,与时俱进,勇争一流。

  城市降噪,这是文明城市创建的新课题,也是城市文明进一步提升的新要求。在这方面,杭州已走在了前面。他山之石,可以攻玉。我们要继续向杭城看齐,继续借鉴杭城经验,在城市降噪方面,不但不能落后,而且还要弯道超车,后来居上。只有这样,我们的城市文明,才能在温馨和宁静中,开出最鲜最美的花朵。

上一篇: 下一篇:海山时评|内外兼修增福祉