首页 > 岛城随感

海客谈|致敬新时代“最美退役军人”

2020.07.31 10:49 谭野

  “八一”前夕,舟山市第二届最美退役军人发布仪式暨首届退役军人创业创新大赛在新城举行,15名“最美退役军人”受表彰,10个退役军人创业团队进行最后角逐(7月24日《舟山日报》报道)。

  一朝从军行,终身留烙印。部队是一所大学校,磨砺了军人的坚强意志,锻造了军人的优秀品质。军人在役期间保家卫国,为国防和军队建设奉献了热血青春;退役军人离开军营回到地方,依然珍惜军人荣誉,保持军人本色,在不同岗位上作表率讲奉献,使其成为地方经济建设的宝贵财富和重要力量。

  从“最美退役军人”身上,可以看到退役军人退役不退志、退伍不褪色的良好精神风貌。这次受表彰的15名舟山市“最美退役军人”,有的扎根基层,带领群众创业致富;有的干一行专一行,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩;有的以艰苦创业精神,书写了无愧于时代的精彩人生……他们是退役军人的优秀代表,以实际行动诠释了退役军人永葆本色、奋发进取的优秀品质。聚是一团火,散作满天星,千千万万退役军人赓续人民军队的优良传统,在融入时代发展大潮中闪耀光华,值得人民群众信赖和尊重。

  表彰 “最美退役军人”,彰显了党和政府对退役军人的崇高礼敬。习近平总书记指出,“要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。 ”党的十八大以来,广大退役军人感受到了实实在在的温暖:400万名退役军人得到妥善安置,抚恤补助标准连年提高,部分退役士兵社会保险得以接续,退役军人就业创业环境不断优化……但也要看到对退役军人的安置和就业还存在政策落实不到位、扶持力度不够、服务体系不健全等问题。通过评选“最美退役军人”,讲好退役军人故事,必将促进各地各有关部门完善制度办法,落实政策法规,加强思想政治引导,积极为退役军人做好事、办实事、解难事。

  “最美退役军人”的荣誉,将不断激发广大退役军人的自豪感、荣誉感和责任感。退役军人是社会成员中的优秀分子,他们在军旅生涯中磨砺了意志、学到了本领,正可以在社会上大展身手、闯出一番新天地。而全社会充分尊重、礼敬退役军人,更有助于他们保持军人底色,把退伍当作新的战场,用“咱当兵的人就是不一样”的信念鞭策自己,充分发挥自身能力,在各行各业建功立业。

  “最美退役军人”立起了一道奋进新时代的标杆。向这道精神标杆看齐,定会激荡起军地向上向善的磅礴力量,有力促进地方建设和部队建设。

上一篇: 下一篇:海客谈|花开无声 文明绽放