首页 > 岛城随感

海客谈丨放水养鱼纾困解难增活力

2022.05.12 09:41 小井

  近日,市城投集团下属置业公司积极落实 《浙江省国资委关于促进服务业领域困难行业恢复发展做好国有房屋租金减免工作的通知》,帮助服务业领域困难行业纾困解难(据《舟山日报》5月6日报道)。减免税收之外,又有租金减免,放水养鱼系列政策接踵而至,让众多小微企业增加了战胜疫情、渡过难关的信心和底气。

  此次房屋租金减免对象为2022年承租公司房屋的非国有服务业小微企业和个体工商户。减免租金时长为:2022年租满一年的承租户减免3个月租金;2022年租期不满一年的,承租户根据实际租期按比例享受。截至目前,市城投集团已为128家市场主体办理了租金减免线上登记申报。不少经营者表示,减免租金真是一场“及时雨”,有助于企业渡过难关。

  旷日持久的疫情难免给企业生产经营造成不同程度的困扰,而在人们普遍减少户外活动的情况下,服务业领域的日子显然更加难过。小微企业普遍底子较薄,抵御风险能力也相对较弱,在疫情中维持难免入不敷出,困境之下就更需要政府优惠政策的加持。

  小微企业数量众多,能否稳定发展事关解决就业和民生。小微企业难以为继,每一家店面关门倒闭都会引起多米诺骨牌效应,导致市场萧条、失业增多等一系列问题。留得青山在,不怕没柴烧。通过实施优惠政策放水养鱼,不但有利于在疫情之下维护社会肌体健康,还有利于立足长远涵养税源,确保经济社会持续稳定发展。

  今年以来,财政部、国家税务总局先后推出小微企业“六税两费”减免、增值税期末留抵退税等一系列退税、免税、减税政策,支持小微企业和制造业等行业发展。我市在开展“服务解难题、助企开门红”活动中,也针对小微企业实际精准落实系列帮扶举措。有关部门更是通过线上线下开展政策宣传辅导、优化流程提升办税效率、开通快速审批退税通道,全力打好惠企政策落地组合拳,为小微企业营造了宽松的发展环境。眼下,市城投集团积极助力小微企业纾困解难,确保租金减免“应免尽免、应减尽减”,显然有利于发挥优惠政策的叠加效应。

  我市坚持统筹疫情防控和经济社会发展,取得了“两战都赢”的阶段性成绩。经济逆势上扬,与小微企业的大盘稳定同样是分不开的。疫情终究会过去,坚持就是胜利,坚持一定胜利。小微企业是经济社会的活力所在、潜力所在,在优惠政策放水养鱼的同时,全社会也都要伸出帮扶之手共同为小微企业排忧解难,这样民生就会有保障,社会就会有活力。

上一篇: 下一篇:点滴录丨福在景中