首页 > 话说创城

让文明守礼成为社会的最大公约数

2018.10.08 风之萍末

  “不学礼,无以立”,对文明礼仪的向往,是一个人俭以修身的指明灯,更是一座城市繁荣有序的压舱石。

  有人会问,拥有文明礼仪,到底能给我们的生活带来什么?你看,如今走在舟山的大街小巷,干净整齐的道路、安全便捷的交通、明亮有序的商店……都在诉说着舟山创建全国文明城市以来的改变。

  成规陋习之于城市,就如同经年顽疾之于身体,唯有猛药去疴,才能药到病除。全国文明城市的创建,不仅是对市容市貌的一次有效整改,更是对每个生活在这座城市的市民一场行为规范的洗礼。

  让文明守礼成为社会的最大公约数,不仅可以提升城市整体形象,更能涵养市民的道德修养,打造出有血有肉的城市“精气神”。

  多一点文明,就多一份安全。“你好,这里不能逆向行驶”“你好,请把车停在白线后面”“你好,骑电动车的时候记得带上头盔”……很多人也许在出行的时候听到过这些提醒,有人欣然接受,有人表示感谢,但总有不理解的人“愤愤不平”,甚至藐视法律、大打出手。但是扪心自问,这些提醒难道不是一句平安出行的善意问候吗?诚然,车棚不能住人了、骑电动车要戴头盔了、非机动车逆向行驶将被罚款了……这些在普通市民看来有些难适应的政策,其实是在纠正过去那些隐藏着巨大安全隐患的“习以为常”。

  多一点文明,就多一丝温暖。如今在舟山,斑马线前礼让行人,已经成为一道亮丽的文明风景线。据舟山市公安局交警支队5月份的统计测评,全市斑马线平均礼让率为86.58%,部分严管斑马线达到90%以上,未发现公交车不礼让行为,守法率为100%。这组数据的背后,不仅衡量着一座城市的温度,更丈量着一座城市的气度。

  多一点文明,就多一份和谐。“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。”拥有文明礼仪,那么为人处世就会处处为对方着想,人与人之间的相处就少了份“戾气”,多了份“和气”。最近一则“奔驰与出租车刮擦,两车主街头淡定划拳定责”的小视频在网络上走红,没有谩骂、没有推搡、没有交警出面调解,肇事者双方通过划拳的方式,把一起原本可能引发矛盾冲突的事故,和和气气地解决了。

  让文明守礼成为社会的最大公约数,成为每个人心中的一把标尺,让“全国文明城市”并不仅仅是一份荣誉,而是内化为每个市民心中的文明观念,那么一个更加安全、温暖、和谐的城市将会展现在我们的面前。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!