首页 > 话说创城

补上“文明”这一课

2018.10.09 李沉默

  当前,我市争创全国文明城市如火如荼。全国文明城市申报条件中有一项是“申报前连续两年人均GDP高于全国平均水平”,也就是经济水平一定要“在线”。纵观舟山的人均GDP早已超过全国平均水平——2017年舟山的人均GDP超过1.5万美元,这一年浙江人均GDP是1.2万美元,而全国人均GDP是8800美元。

  全国文明城市是一座城市整体文明水平的综合体现。舟山的经济水平发展了,人均GDP位居全省第三,但是精神文明程度却相差甚远。如果说在创建全国文明城市之前我们还只是宏观上认识到差距,但是这个差距在哪里,到底有多少差距我们还不清楚的话,那么创建就像一面镜子一样,将我们的短板和不足刻画地清清楚楚,直白而不遮掩。因此,创建全国文明城市是舟山全体市民应该补上的一堂“文明之课”。

  我们可以真真切切地目睹和感受到创建前后的变化:路边的车辆停放有序了,沿街店铺占道经营行为大幅减少,小区里的违章建筑、车棚住人现象少了……这些改变值得欣慰。但是,仅仅只有这些变化是不够的,除了环境的变化,思维也得跟上步伐。

  创建文明城市既包括公共交通、基础设施等物质文明建设,也包括城市文化、市民素质等精神文明建设内容,是一项庞大而复杂的工程。在这项工程中,政府作为公共产品的主要供给者,是创建文明城市的引领者,要在城市规划和管理的精细化上下功夫,大到避免重复出现因规划不到位而带来的“基础设施落后”的尴尬,小到避免出现如外地霓虹灯从“欢迎你”变成“欠迎尔”的“幽默”。

  创建文明城市最根本的目标是满足人民群众不断增长的物质、文化需求,以人为本,真正实现广大人民群众的利益,这是创建活动的活力和生命力所在。因此市民是这项工程中的最大受益者,更应该本着主人翁的精神积极配合创建、参与创建,将自己的意识置于“舟山是我家”和“符合道德、律法”叙事当中。比如被拆掉违章建筑后市民可能觉得生活不方便了,可如果所谓的“方便”是建立在违法违规上,那它本就不应该存在。

  从“文明城市”到“城市文明”是一个量变到质变的过程,是一个从“口袋富裕”到“脑袋富裕”的过程,每一个舟山人都应该全力以赴。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!