首页 > 媒体观点

欣见旅游进入“拼服务”阶段

2019.10.09 毛建国

  今年国庆盘点,恐怕不能不提一个字,那就是“让”。具体地讲,也就是很多城市推出了诚意满满的举措,让路让景让房让位于客。

  比如,这个国庆假期,如果大家选择到历史文化名城扬州游玩,不仅可以把车停在市委市政府大院里,还能到机关食堂品尝特色淮扬菜。无独有偶,这次国庆期间,浙江衢州也宣布开放全市机关事业单位3500个停车位,并且在午餐时段开放可容纳300人的行政中心8号楼机关食堂。食堂除了向游客供应售价18元的特色午餐,还设立了土特产专区、传统非遗技艺展示制作区等。

  江苏扬州与浙江衢州相继开放政府和机关事业单位食堂,体现的就是“让”的精神。早在几年前,扬州就提出,从外来旅游旅行者的视角出发,审视城市、建设城市、管理城市,其中一个重要举措,就是呼吁全市在旅游高峰期让景于客、让路于客、让房于客。而今年提出的开放政府大院以及政府食堂,则是从政府层面对“让”的精神进一步深化。衢州此举,也不例外。“让”的实质,体现的就是以游客为中心,进一步讲,是“店小二精神”在旅游业上的延伸。

  提到“店小二”,大家都不陌生,在更加重视营商环境的今天,几乎所有城市都提出了做服务发展的“店小二”的理念。“店小二”拼的是什么?就是服务。如果说过去的招商引资更多拼资源,尤其是拼政策优惠,那么现在就已经进入了拼服务的阶段。一个重要标志,就是真正以企业需求为导向,从过去的“尽我所有”转向“尽你所需”。而对服务的评价,也就是从自吹自擂,转向企业认可,其最高标准就是让企业感动。

  一个城市追求的,从大方向上讲,可以概括为宜居宜游宜业,这三者是相连的。随着“店小二”精神蔚然成风,也必然会从宜业向宜居宜游全面蔓延。特别是要看到,今天旅游业本身已经迎来了转型发展的时候。过去的旅游,可能更多停留在拼资源拼名片拼包装拼策划上,而现在则进入了拼生态的阶段。这个生态,不仅仅是景区生态,而是对整个城市的生态提出了要求。

  过去很多景区“一招鲜吃遍天”,有的仅仅凭着老天爷赏的饭碗,日子过得就滋润得很,也给城市带来了巨大流量。但现在不同了,景点再好,故事再动人,如果服务能力跟不上,特别是到了旅游高峰期,不但花了高价而且吃不好住不好玩不好,甚至还遇到了宰客,就会引起游客的极大不满。不要小看了这些不满,大众旅游的兴起也意味着旅游竞争的到来,很多城市已经实实在在遇到了“用脚投票”的威胁,就连城市形象和营商环境都受到了影响遭到了破坏。

  时代发展了,游客需求发生了变化,必然要求城市补上公共服务这块短板。所以,我们看到,现在厚待游客、善待游客已经成了最大的主流,而“让”也成了旅游的最大风景。很多城市都围绕旅游体验度做了大量文章,推出了很多有诚意的举措。这些举措,发力在旅游身上,但不仅仅因为旅游而来,其底层逻辑是“以人民为中心”,延续着重视服务供给、优化营商环境的精神脉络。

  这个国庆长假,欣见旅游进入“拼服务”阶段,“让出来的风景”既美丽又动人。对于一座城市来说,宜居宜游宜业大道相通,旅游环境考验的不仅是旅游,而是一座城市的综合水平。当然,“让”未必就能根本性解决问题,还需要城市大力提升服务供给能力,但最起码表明了一个态度,传递了一个导向,带来了一个希望。

  原标题:欣见旅游进入“拼服务”阶段

上一篇: 下一篇:“5G+医疗”仍需踏实探索