首页 > 原创

创城在这,你在哪?

2018.10.10 沁心沁隐

  秋风吹起路面的垃圾袋时,身形一闪,躲了;小区宠物狗乱跑乱拉时,眉头一皱,忍了;医院里上有人吸烟时,憋着气,跑了;开车撞上闯红灯的非机动车时,终于,一股邪火,你怒了……

  所以,什么是创城?这些就包含在全国文明城市的创建内容!

  所以,创城有没有意义?创城,就是在营造你周边的良好生活环境,方方面面!

  讲真,我们很多人,在对待他人他事上,常假以高人的姿态,在一旁冷嘲热讽,“金句”频出,又或立于道德的高地上,侃侃而谈,“鸡汤”煲足。创城同样如此。从创城开会动员到活动开展方式,从海天大道改造、到景观园林建设,从交警执法细则、到志愿者身形站姿,吐槽之全方位,令人叹为观止。好似,这根本不是他现下生活着的城市。

  而这类人中又有相当一部分,感受到的只有创城对其带来的约束,不能随意停放电瓶车的约束,不能化绿地为菜地的约束,不能路边信手买菜的约束……至于创城带来的车辆停放的便捷度、斑马线礼让的安全感、街边畅通有序的舒适性等等,则通通被无视。

  创城的瑕疵被无限放大,而成就,被直接忽视。根子在于思想跑偏了,归结为一点,我们,要不要创城?

  以舟山城市建设不足,市民素质不高,应等一切就绪,再顺势而为来作为现阶段不创建的说辞,是可笑的。无论是两弹一星的勒紧裤腰带,还是改革开放的迎难而上,又或是舟山国家级新区的争取,都告诉我们,势,在人为!等是等不来这块金字招牌的。

  而实质上,创建全国文明城市,创建的不仅仅是一张金名片,还是提升城市魅力,彰显城市活力,释放城市磁力的重要渠道。更是提高城市管理水平、提升城市综合竞争力的必然选择。是能将“五大会战”、“四个舟山”、海上花园城市有机融合和归结的大平台。

  至于创城一阵风,创完一窝蜂的杞人忧天。我想,当你眼之所见,手之所触,足之所行,身心为之所处的城市,创城创成之日,自然抚掌大笑,疑云消散。当称得上大舟山三字!

  而今,创城在这,你在哪呢?莫失莫忘,一起创城吧!

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场! 

上一篇: 下一篇:补上“文明”这一课