首页 > 原创

创城只有进行时

2018.10.11 薛卿

  在近日举行的全市创建全国文明城市专题会议上,市委书记、新区党工委书记俞东来肯定了2个多月来创城取得的成绩,同时也指出细节上暴露的问题。强调创城没有空白期,全市上下要严阵以待、全力冲刺,守好自己的责任田。

  创城以来,我市的文明程度有了很大的提升,这是有目共睹的,在第三方测评中,48个实地测评项目中,已有9个获得满分,比6月份增加了5个。“欠帐”较多的定海老城区得分提高最多。尽管如此,我们与理想的成绩还有不少差距,在前天的电视问政中,视频中车棚经营、住人的问题还没有彻底整治完成、绿化被占、搭阳光房的还大量存在、老旧小区的线乱拉、设施破损的历史欠帐问题还很突出、停车难导致的小区乱相十分普遍等等。

  创城中的一些难点、堵点、卡点,有些只要我们下决心就可以解决,但有些涉及到法律法规等问题,解决起来有一定难度,有些甚至暂时还找不到解决的突破口,这就意味着创城的任务还很重,还需要加力努力。但是迎检留给我们的时间不多了,对于没有解决好的扣分点,靠解释强调客观原因肯定是行不通的,最终还是要想办法去解决。

  可见,创城不是一次冲锋、一次突击就能完成的,而是一场持久战,只有进行时没有完成时。在电视问政中暴光的许多问题,很多是因为我们昨天没有做好,比如违筑没有第一时间进行劝阻和处罚,再比如车棚住人经营曾经还开过绿灯,让个别车棚经营户有了营业执照。

  创城是一次改变城市形象,提升市民素质的契机,我们要借创城的东风,把历史遗留问题要解决好,要全覆盖、无死角、最有力的措施把工作做实做细,不能再出现漏网之鱼,同时还要建立一个长效的机制,不能让新的问题再次产生。时刻保持战斗的状态,逐项排查、弥补失分点,将创城进行到底,在创评中获得高分。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!