首页 > 原创

创城漫谈丨在文明城市创建中 遇到更好的自己

2018.12.05 央央

  创城到现在,又到了关键的时间节点,创城成绩如何,其实每个人的心里都有一本账,尽管这份答卷可能尚未尽善尽美,但不容否认的是创城给我们这座城市带来的深刻变化:马路街道变得更加整洁,交通秩序变得更加规范,绿化亮化工程点缀的城市更加靓丽,不少卫生死角都得到了有效清理……这些外在的市容市貌变化还在其次,通过这次创城活动,我们的干部职工包括广大市民的精神风貌有了较大的改善,心灵得到了洗礼净化。许多人在创城活动中,在改变这座城市的同时,悄然间也在改变着自己,这是一个极为可喜的现象。

  创城与其说是一场挑战,不如说是一次千载难逢的机遇;与其说是为了让城市的建设、管理和服务紧紧与人民群众日益增长的物质文化需求相适应、相匹配,不如说是对我们每个人内心世界开展的一次深刻革命,是丈量我们自身行为规范是否合格的重要尺度。对照文明城市的创建标准,一些外在的硬性指标完成相对容易,但一些内在的软性指标如市民的思想道德文化修养肯定还有不少可以提升的空间。认真查摆一下,看看我们的身上到底还有哪些短板差距?还有哪些不到位的地方亟待改正?我们努力提升自身文明素养,就是在努力提升这座城市的品位。

  有人说创建文明城市我们是认真的,其实无论是态度上的认真还是行动上的认真,都比不上心灵深处的认真。思想是行动的先导,思想自觉了,反映在日常工作学习生活中,也会处处以文明行为规范标准来衡量自己。在前一阶段创城过程中,的确还存在个别市民不理解不支持不配合的现象,尽管这些极个别不和谐音符左右不了大局,但我们决不能掉以轻心,一颗老鼠屎往往能坏一锅汤,千万不能因为个别人的缘故,让我们的心血白费,让我们的创城成果打了水漂。如今创城活动已家喻户晓,创建崇德向善、文化厚重、和谐宜居的全国文明城市已经成为全体市民的美好愿景和奋斗目标,我们下一步要做的是进一步巩固和扩大创城成果,所有与创城活动背道而驰的行为均应坚决叫停。

  我们的创城底气何来?我们在砥砺前行的同时,兄弟城市何尝不是在快马加鞭奋力赶超?要从全国100多座候选城市中脱颖而出,需要我们付出十倍甚至百倍的努力!如果我们能形成这样一种良好的氛围,人人都是创城者、志愿者,个个都来争做城市发展的建设者、城市素质的提升者、城市精神的落实者、城市文明的守护者,我们的创城工作何愁不能取得最终成功?在这场时代大考面前,更需要我们全市百万军民上下齐心,众志成城。

  文明城市创建不可能一蹴而就,也不是靠短期突击就能完成的,市民的文明行为养成也有一个潜移默化的过程,需要我们的正确引导,我们在引导别人的过程中又何尝不是对自我的再一次深刻教育?当所有的不自觉化为了自觉,这座城市也就真正站到了更高起点上,我们的市民就能更加深刻享受到创城带来的成果。

  文明城市创建,需要大家的共同努力;文明城市成果巩固,也需要广大市民的呵护坚守。我们既要守住看得见的文明,也要守住看不见的文明,这看不见的文明就是我们每个人的内心、自我。只有内心强大了、自我完善了,才能影响和带动身边人共同提高,让文明种子在每个人的心灵深处生根开花。

  我相信,在市委的坚强领导下,有了广大市民的倾心参与,舟山创城必定成功!创城路上,每个人都能遇到更好的自己。