首页 > 原创

全民共创全国文明城市丨应把车窗抛物行为当做“过街老鼠”

2018.12.06 章亚军

  无论是驾驶者还是乘坐者,一定要有社会公德意识,做文明的使者,自觉约束车窗抛物这种不文明行为。

  11月28日上午,一辆车号为浙L6151F的私家车行驶到海天大道与普陀东海西路南口时,因车窗抛物被交通监控摄录,这则消息在舟山交警公众号发布后,阅读量直接蹿上近8万,点击率之高,并迅速成了网红(11月29日《舟山晚报》报道)。

  遗憾的是,这个网红不是人人夸奖正能量,恰恰相反,是众矢之的、人人唾弃的反面教材。

  近些年,随着人们生活水平的不断提高,私家车已经走进了千家万户。伴随而来的车窗抛物之类的事情也常耳闻目睹,并屡屡遭人诟病。

  车窗抛物的危害是显而易见的,不但增加了环卫工人的工作负担,也带来了安全隐患。据不完全统计,在我国环卫工人被车撞事件中,超30%是因清扫车窗抛物所带来的灾难,同时也引发了不少交通事故。车窗抛物是极不文明的,也是违反交通法律法规的行为。

  那么,为什么这种不良行为还会屡有发生?说到底,就是一部分人的文明意识不强,个人素质不高。今年3月起本市正式实施的《舟山市文明行为促进条例》,已经对车窗抛物作了明文规定。机动车行驶过程中驾驶人向车抛掷物品的,处200元罚款;乘车人向车外抛掷物品的,处50元罚款。这在治理车窗抛物方面,提供了法律依据。而浙L6151F私家车因违反条例,必将为自己的行为“买单”。

  前车之覆,后车之鉴。这里,真诚希望有这种行为的人,要以此为鉴,好好对照自己,从中吸取教训,切莫步其后尘,成为第二个第三个这样的网红。

  另外,笔者认为,治理车窗抛物,还应在源头上加以杜绝。就是说无论是驾驶者还是乘坐者,一定要有社会公德意识,做文明的使者,自觉约束这一不文明行为。在宣传上加大力度的同时,通过多重举措并进,群策群力,让车窗抛物成为过街老鼠,人人喊打。