首页 > 原创

守住老有所养的质量底线

2020.01.17 碧海星辰

  人口老龄化是世界性问题,截至2018年底,我国60岁及以上老年人口达2.5亿,面临全球规模最大、速度最快、持续时间最长的老龄化进程。进入21世纪新纪年,90后也到了而立之年,这意味着越来越多的独生子女不得不面对同时照顾两位老人的现实窘境。借助社会力量养老将是大势所趋。多年来,专业人员紧缺、监管空白以及养老服务机构时不时爆出负面新闻……养老服务领域存在的痛点、盲点引发了社会各界的广泛关注。 

  习近平总书记多次对养老服务标准化做出重要指示,曾指出“满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对”。老吾老以及人之老,守住老有所养的质量底线,任重而道远。 

  加强养老服务业顶层设计,完善规范化建设政策体系和实施机制。一方面,通过制定国家标准,明确养老服务质量的底线要求。近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会对外公布《养老机构服务安全基本规范》,该“标准”将于2022年1月1日起实施。这是我国养老服务领域第一项强制性国家标准,明确划定了养老机构服务安全“红线”,有利于推进养老服务高质量发展。另一方面,增强《老年人权益保护法》、《市场监督管理条例》等可操作性。严格界定违法行为的法律责任、处罚措施,增加违法成本,为有关部门依法、依规、依标准开展事后监管和行政执法提供支撑,保护老年人的合法权益。 

  推进养老服务力量职业化建设,积极发展职业技术教育和技能培训。一是有关部门要积极搭建平台,做好“引路人”。建立职业学校,培养专业的养老机构急需人才;加强职业培训体系建设,完善《养老护理员国家职业技能标准》,增设职业技能等级,在放开学历条件的同时,提高行业准入门槛。二是家政企业作为职业培训体系的中坚力量,要加强行业自律。对新上岗的家政服务人员加强岗前培训力度,根据实际情况不断更新实操内容,在岗家政服务人员定期“回炉”培训,从源头上提高服务质量。三是严格落实《劳动合同法》,保障养老服务从业人员休息休假时间,通过不断挖掘就业潜力,提升专业护工的工资福利待遇、职业认同感和社会尊重度,提高养老服务职业吸引力,加速高素质、专业化服务人员的队伍建设。 

  明确政府职能定位,坚持市场化与社会公益性质的统一。一是养老行业既是民生行业也是新兴产业,政府部门要推进职能转变,改变统包统揽的传统模式,发挥市场作用,在做好审核监督的前提下,鼓励开设民办养老机构。同时,要避免过度市场化,在养老服务领域加大财政投入,在社会福利性和商业性之间寻求共赢,惠及老年群众。二是激发社会创造力,探索居家养老、互联网+养老等新模式,积极发展个性化定制养老服务。三是重视老年人心理健康,丰富精神文化生活,调动社会组织活力,充分发挥非政府组织在老年人心理、人文关怀方面的作用。 

  面对“养老”这个世界性的课题,我国有能力探索出一条适合国情的道路,真正做到老有所依、老有所乐、老有所安。并通过加强国际合作与交流,推进中国标准“走出去”,在养老服务领域为世界贡献中国经验。 

上一篇: 下一篇:心系群众惠民生